Die asiatische Küche ist verlockend aromatisch und basiert auf einer jahrtausend alten Küchentraditionen. Sie ist genauso vielfältig wie der Asiatische Kontinent. Es ist nicht ganz einfach, den gemeinsamen Nenner dieser Küchen zu definieren. Ob Japanisch, Chinesisch, Indisch oder Thailändisch, all dies gehört zur Asiatischen Küche. Jedes asiatische Land und die einzelnen Regionen haben für sich ihre Spezialitäten, so dass es die asiatische Küche im Grunde genommen nicht gibt.
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Die Asiatische Küche lebt durch eine große Vielfalt an Aromen und wunderbaren exotischen Gemüse- und Obstsorten. Sie zeichnet sich darüber hinaus durch ihre gesunde, gut bekömmliche und genussvolle Gerichte aus und präsentiert sich in einer sehr großen Bandbreite. Charakteristisch tituliert man die asiatische Küche vital, leicht, lecker!
Gesund und gut
Sie gilt aber nicht nur als lecker, sondern ist auch gesund, denn es werden frische, vitaminreiche Zutaten verwendet, die durch ihre schonende Zubereitung kaum Nährstoffe verlieren und fettarm sind. Reisenden nach Asien fällt auf, dass dort kaum jemand zu dick ist, denn die Bewohner dieser Länder leben gesund und sind schlank. Auch das ist ein Grund, dass immer mehr Menschen nach asiatischen Rezepten suchen. Neben Fleisch- und Fischgerichten kennt die asiatische Küche sehr viele vegetarische Rezepte. Das hat zwei Gründe: zum einen ist in Asien Fleisch relativ teuer, zum anderen steht der Verzehr von Fleisch nicht im Einklang mit der buddhistischen Lehre. Deshalb gibt es viele Rezepte aus Asien mit Tofu und natürlich verschiedene Nudelarten sowie Reis, vorzugsweise Klebreis. Milchprodukte werden fast überhaupt nicht verwendet. Es wird gern mit Sojasauce, Zitronengras, Chili, Ingwer, Curry, Thai-Basilikum oder auch Fischsauce gewürzt. Kombiniert mit Variationen aus süßsauer bis scharf verleihen sie vielen Gerichten einen unwiderstehlich leckeren Geschmack.
Die asiatische Küche ist reich an vielen kleinen Köstlichkeiten, die Bestandteile eines Menüs sind. Nicht nur Sushi und Frühlingsrollen eignen sich als Fingerfood. Mittlerweile gibt es in der Asiatischen Küche unzählige Variationen von Fingerfood. Die Gerichte sind facettenreich, allerdings ist die Vorbereitungszeit fast immer mit viel Zeit verbunden. Frische Gemüse und Fleisch werden recht klein geschnitten, was allerdings den Vorteil hat, dass das Essen sehr schnell gart. Da ersetzt der Wok den Kochtopf und die Bratpfanne, weil die Einsatzmöglichkeiten variabel sind, denn im Wok kann gedampft, gebraten und frittiert werden.
Beliebter Wok
Das Kochen mit dem Wok wird immer beliebter, und das aus gutem Grund. Denn das Kochen mit dem Wok geht nicht nur besonders schnell, sondern ist auch sehr vitaminschonend und damit gesund. Diese Vielfaltigkeit macht den Wok so beliebt.
Oftmals müssen die Zutaten in speziellen Geschäften gekauft werden, da sie im normalen Supermarkt nicht erhältlich sind und daher auch einen bestimmten Preis haben. Aber exotisch heißt nicht gleich teuer. In den speziellen Läden bekommt man meist auch etwas Ausgefallenes, wenn es das Rezept erfordert. Je nachdem, was benötigt wird, kann man auch aber auch Curry und Chili hineingeben, je nach Asia Rezept. Milchprodukte werden fast überhaupt nicht verwendet.