Rezepte aus der Küche: Mexikanisch

Mexikanische Speisen muten häufig sehr exotisch an: Die Kombination aztekischer Traditionen, spanischer Einflüsse, heimischer Grundnahrungsmittel und der Ess- und Lebensgewohnheiten Mexikos unterscheidet sich ganz erheblich von denen Europas. Heute ist die authentische mexikanische Küche eine Mischung aus den Traditionen der indianischen Ureinwohner und der Einflüsse der spanischen Eroberer. Mit ihnen kamen Reis, Oliven, Wein, indische Gewürze und Rindfleisch ins Land. Auch Truthähne, Vanille, Avocado, Mais, Tomaten und Kakao kennen die Küchen der Welt erst seit der Entdeckung Amerikas.

Weiterlesen
Heute ist die authentische mexikanische Küche eine Mischung aus den Traditionen der indianischen Ureinwohner und der Einflüsse der spanischen Eroberer. Mit ihnen kamen Reis, Oliven, Wein, indische Gewürze und Rindfleisch ins Land. Auch Truthähne, Vanille, Avocado, Mais, Tomaten und Kakao kennen die Küchen der Welt erst seit der Entdeckung Amerikas.

Unterschiede der mexikanischen Regionalküchen

Es gibt eine Vielzahl an Regionalküchen, die deutliche Unterschiede aufweisen. Im Norden ist der spanische Einfluss recht groß, im Süden hingegen hat sich die Indio-Küche durchgesetzt. In Zentralmexiko vermischen sich hingegen die aztekischen und spanischen Einflüsse, hierher stammt die berühmte “Mole-Poblano” Soße, die aus getrockneten Chilischoten, Nüssen, Gewürzen und ungesüßter Schokolade hergestellt wird. Im südlichen Mexiko finden Sie in den Gerichten mehr getrocknete Chilischoten als sonst wo auf der Welt. Darüber hinaus ist die Regionalküche berühmt für würzige, herzhafte Eintöpfe und Soßen. An der Pazifikküste dominieren Rezepte mit Fisch und Krustentieren, die für die gesamte Region typisch sind. Auf der Halbinsel Yucatan kann man eine Spezialitäten wie “Pork Pibil” kennen lernen, Schweinefleisch gegart im Bananenblatt, mit einer “Achiote”-Soße.

Einflüsse der Vereinigten Staaten von Amerika

Die „Tex-Mex Küche“ entstand aus der südlichen US-Küche, wo sich indianische, Cowboy- und die spanische Kultur vermischen. Bohnen, Salsas und Tortillas sind ihnen gemeinsam, aber auch die Zubereitungsweisen wurden amerikanisiert.

Typische mexikanische Speisen

Typisch mexikanisch sind vor allen Dingen Quesadillas, Tortillas, Burritos und Nachos, Enchiladas, Tostadas, Tacos, Chiles, Mole, Guacamole, Burritos und Antojitos. Zu fast jeder Mahlzeit gibt es Maistortillas, sie werden warm serviert und dienen als Beilage oder auch zum „Selberbauen“. Was viele nicht vermuten würden: Chili con Carne ist kein landestypischer Eintopf, sondern stammt aus dem Südwesten der USA und ist in Mexiko fast gänzlich unbekannt.

Die mexikanische Küche ist ein Fest für die Sinne, farbenfroh und voller interessanter Kontraste. Sie glänzt vor allem durch frische Zutaten die immer frisch verarbeitet und so gegart werden, dass sie ihren natürlichen, unverfälschten Geschmack behalten.

Tortillas mit Hackfleisch

Rezeptart: Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4.5 / 5)

Der leckere Snack aus Mexiko, schnell gemacht mit Rinderhack

Weiterlesen

Guacamole, Mexikanische Avocadosauce

forkforkforkforkfork Bewertung: (4.4 / 5)

Der Klassiker der mexikanischen Küche: Unerlässlich in Fajitas, lecker auch zu Hüft-, Rumpsteaks, Entrecôtes, Baguette ...

Weiterlesen

Enchiladas mit Chili con Carne, hausgemacht

Rezeptart: Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4.3 / 5)

Der herzhafte mexikanische Snack für die ganze Familie, aber hausgemacht

Weiterlesen

Arroz con pollo (Huhn mit Chorizo, Reis und Gemüse)

Rezeptart: Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4.3 / 5)

Ein tolles Rezept und Klassiker der "lateinamerikanischen Küche" für den sonntäglichen Familientisch. Appetitlich mit Chorizo, ...

Weiterlesen

Tortillas mit Gemüse, Ziegenkäse und Avocado Dip

Rezeptart: , Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Die beliebten Tortillas aus Mexiko, hier als Variante für Vegetarier

Weiterlesen

Chili con Carne

Rezeptart: Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (3.8 / 5)

Dieses klassische Kochrezept ist sehr einfach in der Herstellung, schnell umzusetzen und vom Schärfegrad variabel!

Weiterlesen

Tacos Mexican-Style

forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Tacos Mexican-Style sind auf der ganzen Welt ein beliebtes Fingerfood. Die landestypischen Weizentortillas aus der ...

Weiterlesen

Bunter mexikanischer Kartoffelsalat

forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Der etwas andere Kartoffelsalat, appetitlich bunt mit Avocado

Weiterlesen

Avocado Dip mit Schafskäse

Rezeptart: Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4.7 / 5)

Prima für die Fajitas - Party, für Tortilla-Chips, Gemüse Sticks, zum Dippen, für Grillpartys

Weiterlesen

Mexikanische Eier „Huevos a la flamenca“

forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Ein typisches Kühlschrank– Single Gericht aus der Gekonntgekocht Expressküche. Wieder war die Zeit zum Einkaufen ...

Weiterlesen