Käseplatte anrichten: Tipps und Ideen

0 Kommentare | On : November 8, 2023 | Kategorie : Blog

Käseplatte anrichten: leckere Käseplatte mit Rotwein

Eine vielfältige und gut angerichtete Käseplatte ist nicht nur kulinarisch, sondern auch optisch ein absoluter Hingucker bei jeder Feier. Egal ob ein gemeinsamer Abend mit Freunden, eine Weinverkostung oder als Mitbringsel auf Feiern – eine Käseplatte hinterlässt immer einen guten Eindruck. Doch wie funktioniert das Käseplatte Anrichten? Und welcher Käse ist am besten geeignet? Das und vieles mehr erfahren Sie bei uns.

Zu welchem Anlass eignet sich eine Käseplatte?

Käseplatte mit Salami, Oliven, Früchten und vielem mehr Eine Käseplatte eignet sich für jeden Anlass, bei dem kleine Snacks gefordert sind. Dabei ist egal, ob Sie diese als Mitbringsel zu einer Feier mitbringen wollen oder selbst Veranstalter sind. Besonders gut passt das Charcuterie-Brett zu einer Weinverkostung oder einem entspannten Abend mit Wein – schließlich ergänzt sich nichts so hervorragend wie guter Wein mit gutem Käse. Wenn Sie stattdessen eine größere Gruppe satt bekommen wollen, schauen Sie doch bei unseren vielfältigen Menüvorschlägen vorbei. Hier ist mit Sicherheit für jeden das Richtige dabei.

Das brauchen Sie für ein gelungenes Charcuterie-Brett: Checkliste

Doch was gehört nun alles zu einer gelungenen Käseplatte? Wir haben Ihnen eine kurze Checkliste mit allen nötigen Zutaten mitgebracht. So haben Sie direkt im Blick, was Sie noch einkaufen müssen.

  • Verschiedene Käsesorten
  • Eine Auswahl an Aufschnitt (Salami, Schinken…)
  • Obst, wie Trauben oder Mirabellen
  • Kleine Schälchen
  • Ein Holzbrett
  • Ein Wein Ihrer Wahl
  • Brot oder Baguette als Beilage

In 3 Schritten zur perfekten Käseplatte

Natürlich bleiben trotzdem noch einige Fragen zur Käseplatte unbeantwortet. Damit Sie perfekt vorbreitet sind und Ihr Chacuterie-Brett schnell und dekorativ zusammengestellt bekommen, zeigen wir Ihnen, wie Sie in 3 Schritten die perfekte Käseplatte anrichten.

1.     Die richtigen Käsesorten wählen

Käseplatte anrichten: verschiedene Käsesorten Eine gute Käseplatte sollte aus mindestens vier und bis zu neun Käsesorten, je nach Anzahl der Gäste, bestehen. Hierbei gilt es zu beachten, möglichst viel Vielfalt einzubringen. Versuchen Sie verschiedene Käsesorten mit unterschiedlichen Texturen und aus unterschiedlichen Milcharten zu kaufen. So sollten Kuh-, Schaf- und Ziegenkäse gleichermaßen vertreten sein. Genauso sollten Sie auch zwischen Weich- und Hartkäsen abwechseln.

Außerdem kommt es gut an, wenn Sie beliebte alltägliche Käsesorten mit neuen exotischen kombinieren. So ist für jeden etwas dabei und Sie regen Ihre Gäste zusätzlich dazu an, etwas Neues zu probieren.

2.     Welche Mengen?

Die Menge an Käse, welcher auf das Charcuterie-Brett kommt, ist abhängig davon, ob dieses als Vorspeise, Hauptgang oder Snack serviert wird. Bei Vorspeisen und Snacks sollten Sie mit einer Menge von 40-80 Gramm Käse pro Person rechnen. Bei einem Hauptgang hingegen sollten es 170-200 Gramm pro Person sein. Rechnen Sie also lieber großzügig. So können Sie sich im besten Fall noch über die Reste am nächsten Tag erfreuen.

3.     Die richtigen Beilagen wählen

Beilagen zur Käseplatte Grundsätzlich sollte der Fokus Ihrer Käseplatte dem namenentsprechend natürlich auch auf dem Käse liegen. Dennoch dürfen ein paar Beilagen nicht fehlen, um die Platte optisch und kulinarisch abzurunden. Hierfür haben Sie eine Vielzahl an Möglichkeiten, was sich gut mit dem Käse Ihrer Wahl ergänzt. Hier ein wenig Inspiration unserer liebsten Beilagen:

  • Frisches Obst: Trauben, Mirabellen, Pflaumen, Beeren
  • Getrocknetes Obst: Datteln, Feigen, Aprikosen
  • Brot oder Baguette
  • Oliven
  • Getrocknete und frische Tomaten
  • Nüsse
  • Cracker, Brezeln oder Grissini
  • Soßen: Senf, Honig, Chutney, Marmelade und Co.
  • Wurstaufschnitt: Räucherschinken, Salami und Co.

Wie Sie die Beilagen passend anrichten, sodass Ihre Käseplatte auch optisch einen guten Eindruck hinterlässt, erfahren Sie im nächsten Schritt.

So funktioniert das Käseplatte Dekorieren

Käseplatte richtig anrichten: optisch ansprechend gestaltete Käseplatte Damit die Käseplatte nicht nur ein kulinarisches Highlight wird, sondern auch optisch Eindruck schindet, ist das Käseplatte Dekorieren das A und O. Den Käse richtig anzurichten, sorgt erst dafür, dass dieses eigentlich sehr simple Gericht seine gehobene Wirkung bekommt. Natürlich haben wir Ihnen auch hierfür die passenden Tipps und Ideen mitgebracht.

Damit die Käseplatte gelingt, ist es wichtig, die verschiedenen Käsesorten nicht zu dicht beieinander zu platzieren. Die Lücken füllen wir später noch auf. Außerdem sorgen verschiedene Formen für Abwechslung. Hart- und Schnittkäse schneiden Sie zum Beispiel am besten in kleine Würfel und Scheiben. Runde Käse, wie zum Beispiel Camembert, werden wie eine Torte angerichtet. Weichkäse können Sie einfach der Länge nach aufschneiden. Am besten achten Sie auch darauf, den Käse nie ganz anzuschneiden, sonst trocknet er nur aus. Legen Sie stattdessen kleine Messer bereit, mit denen sich Ihre Gäste selbst bedienen können.

Auch die Beilagen können Sie kreativ anrichten. Dafür können Sie zum Beispiel Salami falten oder mit einem Glas in hübsche Rosen legen. Hierfür die Salami in der Mitte gefaltet überlappend über den Rand des Glases legen. Nachdem Sie so einige Schichten gelegt haben, können Sie das Glas rumdrehen und die Salamischeiben sollten eine wunderschöne Rose geformt haben. Nüsse und Früchte eignen sich hervorragend, um am Ende die kleinen Lücken noch aufzufüllen. So wirkt das Charcuterie Brett voller und beeindruckender.

 

So können Sie im Handumdrehen das perfekte Charcuterie-Brett kreieren und das Käseplatte Anrichten wird zum Kinderspiel. Auf der nächsten Feier können Sie dann nicht nur mit der Geschmacksvielfalt, sondern auch mit der richtigen Optik überzeugen.

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