Herbstzeit = Schlemmerzeit – die besten Zutaten und leckersten Rezepte für die goldene Jahreszeit

0 Kommentare | On : Oktober 30, 2023 | Kategorie : Blog

Die Tage werden kürzer, die Bäume bunter, und wir haben wieder mehr Appetit als an heißen Sommertagen. Ausgiebig schlemmen und dabei jede Menge Vitamine vor der kalten Jahreszeit tanken – nie funktioniert das so gut wie im goldenen Herbst. Jetzt sind viele regionale Gemüse- und Obstsorten reif und die Lust auf deftige Eintöpfe und mit köstlichem Käse überbackene Aufläufe steigt. Wir zeigen Ihnen die besten Tipps und die leckersten Gerichte für die genussvolle Herbstküche.

Viel gesundes Gemüse für die Gesundheit im Herbst

Kartoffeln, Kürbis, Rote Bete, Wirsing und Rotkohl – dies sind die Vitaminlieferanten der herbstlichen Gemüseküche. Viel Kreatives lässt sich damit zaubern, ob als Beilage zu einem Fleischgericht, als wärmender Eintopf oder feuriges Curry. Manche Gemüsesorten wie Kürbis oder Zucchini eignen sich besonders gut als Ersatz für Pasta, Kartoffeln oder Auberginen lassen sich hervorragend zu leckerem mediterranem Ofengemüse verarbeiten.

Kürbisse als Gemüse für Herbstrezepte

Der Herbst beschenkt uns mit viel gesundem Obst und Gemüse.

Herbstzeit ist Käsezeit

Nie schmeckt ein deftiger Auflauf so lecker wie im Herbst. Wie wäre es beispielsweise mit einem Gratin aus Kartoffeln und Brokkoli, überbacken mit dem herrlich herzhaften Cheddar von Kerrygold? Kaum ein Käse eignet sich so gut zum Überbacken wie der Cheddar. Auch sonst kann er mit vielen Vorteilen punkten. Viel Kalzium und Phosphor stärken Zähne und Knochen, und Vitamin A sorgt für gute Augen und eine glatte Haut.

Feta oder Blauschimmelkäse passt hingegen hervorragend zu Roter Bete, während ein herbstlicher Salat aus Radicchio, Chicorée und knusprigem Bacon perfekt mit einem gratinierten Ziegenkäse abgerundet wird. Und der einzig wahre Begleiter für Spätzle ist und bleibt natürlich ein würziger Bergkäse.

Das beliebteste Gemüse in der Herbstküche: Kohl

Zu den klassischen Speisen im Herbst zählt auch Kohl. Ob Rot-, Grün-, Rosenkohl oder Wirsing – das gesunde Gemüse enthält jede Menge Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Kohl eignet sich hervorragend für Eintopfgerichte, als Beilage oder in kräftigen Herbstsalaten. Kohl liefert Eisen, Kalzium, Kalium und viel Vitamin C und Vitamin E und stärkt so das Immunsystem. Alles gute Gründe dafür, dass Kohl im Herbst möglichst oft auf Ihren Tisch kommen sollte.

Gratins – herzhaft und süß

Herzhafte Gratins werden mit Käse, Rahm und Ei überbacken. Süße Gratins, wie beispielsweise aus Äpfeln, Birnen oder Pflaumen, kommen mit einer Masse aus Zucker, Eiweiß und Sahne unter die Haube. Ob süß oder pikant – ein Gratin wird erst schön sahnig mit einem Hauch Schlagsahne und einer Portion Käse. Auch hier hält Kerrygold eine Auswahl an Produkten aus hochwertiger irischer Weidemilch bereit.

Mit aromatischen Gewürzen die Herbstküche verfeinern

Ein Allrounder für die Herbstküche ist Muskat, der mit Kohl- und Kartoffelgerichten ebenso gut harmoniert wie mit deftigen Fleischspeisen oder wärmenden Suppen und Eintöpfen. Muskat schmeckt nicht nur lecker, ihm wird auch eine verdauungsfördernde und nervenstärkende Wirkung nachgesagt. Mediterrane Gewürze wie Rosmarin, Thymian und Oregano bringen einen Hauch Sommer in die kühlere Jahreszeit. Kurkuma und Ingwer  haben einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und geben Herbst Gerichten eine kräftige gelbe Note.

Heimische Obstsorten für die besten Herbstrezepte

Prall, reif und saftig hängen sie jetzt an den Bäumen – die Früchte der Saison. Äpfel, Birnen, Pflaumen und Quitten runden die Herbstküche perfekt ab und sind sehr beliebt als gesunder Snack zwischendurch oder als Dessert. Das beliebteste Obst hierzulande ist der Apfel. Er liefert nicht nur eine Menge gesunder Vitamine, sondern auch gesunde Ballaststoffe und eine Extraportion Kalium.

Äpfel und Bananen auf Tisch

„Jeden Tag ein Apfel, und du brauchst keinen Doktor“, sagt ein bekanntes Sprichwort.

2 leckere Herbstrezepte:

Natürlich zeigen wir Ihnen nicht nur die besten Zutaten für eine gesunde Herbstküche, sondern auch direkt zwei leckere Rezepte, die Sie daraus zaubern können!

1. Kartoffel-Brokkoli-Gratin mit Irish Cheddar

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend
  • 1 großer Brokkoli
  • 150 g Auflaufkäse von Kerrygold
  • 200 g Sahne
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1 TL Öl, z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
  • 1 Msp. Paprikapulver
  • Pfeffer und Salz nach Geschmack

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Kartoffeln schälen und waschen, Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Gemüsebrühe in 1,5 Liter Wasser auflösen, Kartoffeln darin fast gar kochen. Kartoffeln entnehmen und beiseitestellen. Brokkoli in der Brühe ca. 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, Kochwasser aufheben.
  4. Das Mehl mit der Sahne verrühren, Öl erhitzen, Zwiebel glasig dünsten und mit der Sahne ablöschen. Schrittweise 300 Milliliter der Brühe zugeben, kurz aufkochen lassen. Sauce mit Muskatnuss und Paprika würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit den Brokkoliröschen vermischen und in eine Auflaufform geben.
  6. Sahnesauce darübergeben, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

Statt Brokkoli kann für diesen Auflauf auch Blumen- oder Rosenkohl verwendet werden.

2. Kräftige Kürbissuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 2–3 Kartoffeln, je nach Größe
  • 2 EL Kerrygold Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 EL frische Petersilie, fein gehackt
  • 100 ml Sahne
  • ein paar Spritzer Kürbiskernöl
  • 1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
  • Pfeffer und Salz nach Geschmack

Zubereitung

  1. Kürbis waschen, vierteln und entkernen, nicht schälen! Kartoffeln schälen und würfeln, Kürbis ebenfalls in Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken.
  2. In einem großen Topf die Butter zerlassen, Zwiebeln anbraten, Kürbis, Kartoffeln und Knoblauch zugeben, alles kurz anrösten. Mit der Brühe ablöschen.
  3. Sobald die Suppe kocht, Topf schließen und bei mittlerer Hitze
    20 Minuten garen. Suppe pürieren, Sahne unterrühren, mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken und mit dem Kürbiskernöl und der Petersilie garniert servieren.

Wer es etwas schärfer mag, kann dieser Suppe ein paar Chiliflocken zusetzen. Dazu passt ein kräftiges Roggenbrot.

Herbstküche: kräftige kürbissuppe mit Balsamico

Eine kräftige Kürbissuppe nach einem Herbstspaziergang wärmt Körper und Seele.

Mit diesen leckeren Zutaten und Rezepten für die Herbstküche starten Sie bestens vorbereitet in die kalte Jahreszeit. Viele weitere saisonale Obst- und Gemüsesorten, sowie noch mehr Inspiration für tolle Herbstrezepte finden Sie in unserem Saisonkalender Oktober.

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