Rezepte aus der Küche: Französisch

Die französische Küche ist eine der einflussreichsten in ganz Europa. Ursprünglich dem europäischen Adel vorenthalten, hat sie sehr großen Einfluss auf die Gerichte von heute. Frankreich ist berühmt für seinen Wein und Käse, von denen es mittlerweile mehr als 400 Arten gibt.

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International verbreitet sind französische Soßen wie Sauce hollandaise, Sauce béarnaise, Mayonnaise oder Remoulade. Zum Symbol der französischen Küche ist das Stangenweißbrot, das Baguette geworden. Es gibt aber viele regionale Unterschiede und Rezepte innerhalb Frankreichs. In der Normandie werden vor allem Kalbfleisch, Rahmsoße und viel Butter verwendet. In der benachbarten Bretagne stehen dagegen Meeresfrüchte wie Austern oder Hummer auf der Speisekarte. Die Küche der Provence zeichnet sich durch den Einsatz vieler aromatischer Kräuter, Tomaten, Paprika, Knoblauch und Olivenöl aus. Im Süden wir eher mediterran, im Binnenland deftig gekocht. In und um Lyon kommt vor allem Huhn oder Schwein auf den Teller.

Ein französisches Menü besteht in der Regel aus einer Vorspeise, einem Hauptgang und dem Dessert. Bei einem hochwertigen Gang mit mehreren Gängen kann einem auch ein Amuse-Gueule begegnen, der “Gruß aus der Küche” und das immer beliebter werdende Amuse-Bouche. In der hochwertigen Haute Cuisine sind viele Gänge, wie etwa ein 6 oder 8 Gänge Menü, seit langem en vogue. Die Portionen sind dementsprechend kleiner und das Menü zeichnet sich durch eine kulinarische Vielfalt an exquisiten Speisen aus. Dazu wird Wein oder Wasser getrunken, im Norden auch Bier. Auf dem Tisch darf auf keinen Fall ein Brotkorb fehlen. Denn ein Frankreich ohne Wein ist wie ein Frankreich ohne Baguette.

Herzhaft gefüllte Croissants

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Croissants schmecken nicht nur süß sondern auch herzhaft und eignen sich zu jedem Anlass als ...

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Vegetarische Ratatouille-Pfannkuchen

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Pfannkuchen oder "Crêpes", mit maritimem Gemüse und aromatischen Kräutern - so kommt dieses Rezept daher. ...

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Spicy gefülltes Minuten Rumpsteak mit Peperoni

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Das Rumpsteak/ Entrecote ist eines der beliebtesten Steaks der Deutschen, aus dem Rinderrücken und weißem ...

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Huhn in Weißwein mit Flusskrebsen

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„Coq au Vin“ „Hahn in Wein“, ist das klassische, französische Nationalgericht mit Geflügel. Dabei sollten ...

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Boeuf – Miroton

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Dieses französische Rezept erinnert doch stark an das deutsche Zwiebel- Rindfleischgericht aus alter Zeit, das ...

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Hähnchen mit Wermut und Trauben in Estragonsahne

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Dieses Rezept ist aus der elsässischen Landküche, die unser Chefkoch während einer Weintour in einer ...

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Elsässer Flammkuchen mit Munsterkäse und Trauben

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Flammkuchen kommt ursprunglich aus der Pfalz, Baden und dem benachbarten Elsass, wo er auch "tarte ...

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Pain d’épices

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Das tolle, französische „Honiggewürz Brot“ aus Burgund, voller exotischer Aromen ist eine Spezialität der Stadt ...

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Gateau breton

Küche:
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Dieser Kuchen hält gut und wird noch besser als die Tage vergehen. Er wird in ...

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Überbratener Tatar – Toast mit Tomaten – Salsa

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Wieder einmal spät von der Arbeit gekommen, durch den Supermarkt gesteppt und gerade noch etwas ...

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