Rezeptart: Brot und Brötchen

Kaum eine Nation liebt ihr Brot so sehr, wie wir Deutschen. Über 300 Brotsorten gibt es in Deutschland. Damit sind wir nicht nur Exportweltmeister, sondern auch Weltmeister in der Brotvielfalt. 2012 wurden in jedem deutschen Haushalt etwa 52 Kilogramm Brot und Backwaren verzehrt. Dass das Deutsche Bäckerhandwerk unser Brot zum UNESCO Weltkulturerbe erheben will, kommt also nicht von ungefähr.

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Davon ist knapp die Hälfte der Brote mit Roggen gebacken. Sie machen ein weiteres Viertel des Brotverzehrs aus. Viele der Mehrkornbrote basieren auf einem Roggenbrotteig. Statistiken gegenüber früheren Jahren zeigen, dass der Verzehr von Roggenvollkornbroten kontinuierlich steigt. Am unbeliebtesten von allen Brotsorten ist hingegen das Weizenvollkornbrot. Es macht gerade mal 2% des gesamten Brotverzehrs aus.

Trotz der unzähligen Brotsorten, ist das Grundrezept eigentlich immer das gleiche. Mehl, Hefe oder Sauerteig, Wasser, Salz und Zeit. Soll es doch mal schnell gehen, ersetzt Backpulver die Hefe. Der Duft von frischgebackenem Brot ist unwiderstehlich: Duftendes, knuspriges Brot selbst gebacken schmeckt noch frischer als vom Bäcker!

Tipps für ein gelungenes, selbst gemachtes Brot:

  • Ein gutes Brot braucht keine Backhilfsmittel, Konservierung – und Aromastoffe. Von „natürlich-gutem Brot“ kann dann nicht mehr die Rede sein.
  • Akzeptabel ist allerdings die Verwendung von Ascorbinsäure / Vitamin C, das die Backeigenschaften verbessert, weshalb ist vielen in Rezepten dem Teig etwas Zitronensaft beigemischt wird.
  • Je unregelmäßiger die Poren, desto besser das Brot, eine unregelmäßige Porung heißt, dass der Teig Zeit hatte zu gären.
  • Damit der Brotteig optimal gelingt, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Damit er gut aufgeht, braucht er Wärme. Lassen Sie den Teig am besten auf der Heizung oder im 40-50 °C warmen Backofen gehen.
  • Getrocknete Tomaten, Zwiebelwürfel, Nüsse oder gehackte Kräuter verfeinern den Brotteig nach Belieben.
  • Für eine schöne Kruste können Sie das Brot vor dem Backen mit etwas Milch bepinseln.

Frisches Dinkelbrot

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