Rezepte aus der Küche: Französisch

Die französische Küche ist eine der einflussreichsten in ganz Europa. Ursprünglich dem europäischen Adel vorenthalten, hat sie sehr großen Einfluss auf die Gerichte von heute. Frankreich ist berühmt für seinen Wein und Käse, von denen es mittlerweile mehr als 400 Arten gibt.

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International verbreitet sind französische Soßen wie Sauce hollandaise, Sauce béarnaise, Mayonnaise oder Remoulade. Zum Symbol der französischen Küche ist das Stangenweißbrot, das Baguette geworden. Es gibt aber viele regionale Unterschiede und Rezepte innerhalb Frankreichs. In der Normandie werden vor allem Kalbfleisch, Rahmsoße und viel Butter verwendet. In der benachbarten Bretagne stehen dagegen Meeresfrüchte wie Austern oder Hummer auf der Speisekarte. Die Küche der Provence zeichnet sich durch den Einsatz vieler aromatischer Kräuter, Tomaten, Paprika, Knoblauch und Olivenöl aus. Im Süden wir eher mediterran, im Binnenland deftig gekocht. In und um Lyon kommt vor allem Huhn oder Schwein auf den Teller.

Ein französisches Menü besteht in der Regel aus einer Vorspeise, einem Hauptgang und dem Dessert. Bei einem hochwertigen Gang mit mehreren Gängen kann einem auch ein Amuse-Gueule begegnen, der “Gruß aus der Küche” und das immer beliebter werdende Amuse-Bouche. In der hochwertigen Haute Cuisine sind viele Gänge, wie etwa ein 6 oder 8 Gänge Menü, seit langem en vogue. Die Portionen sind dementsprechend kleiner und das Menü zeichnet sich durch eine kulinarische Vielfalt an exquisiten Speisen aus. Dazu wird Wein oder Wasser getrunken, im Norden auch Bier. Auf dem Tisch darf auf keinen Fall ein Brotkorb fehlen. Denn ein Frankreich ohne Wein ist wie ein Frankreich ohne Baguette.

Gargouillau, französischer Birnenkuchen und Zimtparfait

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4.2 / 5)

Saftiger Birnenkuchen auf Rührteigbasis, eingeschichtet mit marinierten Birnen

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Lammkarree unter der Oliven-Senf-Kruste

Rezeptart: Küche:,
Bewertung: (4.2 / 5)

„Herrlisch französisch“. Wer kann da wiederstehen?

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Nizza Salat Nicoise mit Thunfisch

Nizza Salat / Salat Nicoise

Bewertung: (4.2 / 5)

Der Klassiker, etwas für die gestresste Hausfrau, schnell und einfach gemacht.

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Hähnchenkeulen-Cassolette

Bewertung: (4 / 5)

Der „bodenständige Franzose“: Das Hähnchenkeulen-Cassolette ist ein kräftiger Eintopf aus dem Languedoc, dem Südwesten Frankreichs.Wird im ...

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Baguette nach französischer Tradition

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Selbst gebackenes Brot beeindruckt immer die Gäste, hier ein einfaches Rezept das eigentlich immer gelingt

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French Toast mit karamelisierter Vanille-Ananas

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

French-Toast De Luxe. Was für ein Frühstück!

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Moules farcies, überbackene Miesmuscheln

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Der französische Klassiker, eine leckere Zubereitungsvariante, optisch attraktiv

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Madeleines, der französische Teegebäck Klassiker, hausgemacht

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Die französische Antwort auf die Muffins

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Krokant-Mille feuille, mit frischen Vanille – Erdbeeren

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Ein Dessert aus der Sterneküche, „herrlisch französisch“ unübertroffen köstlich

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Crêpes mit Apfel-Cidre und Calvados

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

„Herrlisch französisch“, der Klassiker aus der Normandie

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