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Rezeptart: Berlin-Brandenburgisch

Die Berliner bzw. Berlin-Brandenburgische Küche ist rustikal, schlicht und bodenständig. Sie glänzt weniger durch feine Kreationen, seltene Zutaten und leichte Rezepturen sondern muss einfach schmecken und sättigen.

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Viele Regionalküchen der Einwanderer aus Schlesien, Böhmen, Ostpreußen, Pommern und Mecklenburg sowie der Hugenotten haben Ihre Spuren hinterlassen. So brachten die aus Frankreich eingewanderten Hugenotten Salate, Frikassees und Brühwürfel in die Spreestadt. Die Preußen, Schlesier und Polen bereicherten mit Buletten, Eisbein, Erbsenpüree, Königsberger Klopse und Pfannkuchen ebenfalls den Speiseplan.

Regionale Spezialitäten und Zutaten

Berlin wird seit frühesten Zeiten mit landwirtschaftlichen Produkten aus der Mark Brandenburg, Spezialitäten aus dem Spreewald und Fischen aus den Mecklenburger Seen versorgt. Typische Zutaten aus den Regionen sind: Schweinefleisch, Gans und Fische wie Karpfen, Aal und Hecht, Kohl, Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen und Bohnen außerdem Rüben, Gurken und Kartoffeln.

Traditionelle Speisen und Kuchen

Traditionelle Berliner Gerichte sind Eisbein, Rinderbrust mit Meerrettich, Kasseler mit Sauerkraut, gebratene Leber mit Apfel, Zwiebeln, Königsberger Klopse, Buletten, Hackepeter, Leber mit Äpfeln und Zwiebeln, Kartoffelpuffer mit Apfelmus, Aal grün mit Spreewälder Gurken und Eierkuchen.

Als bekannte Berliner Bäckereierzeugnisse gelten: Spritzkuchen, mit Schlagsahne gefüllten Windbeutel und die traditionell zu Silvester und Faschingsdienstag gereichten Pfannkuchen.

Berliner Brot

Bewertung: (3.4 / 5)

Das zarte, einfache und schnelle Lebkuchen-Weihnachtsgebäck nach altem Hausfrauenrezept

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Berliner Beamtenstippe

Bewertung: (5 / 5)

Althergebracht, für jeden Tag, immer wieder lecker

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Berliner Eisbein-Sauerfleisch

Bewertung: (5 / 5)

Zünftig, herzhaft, preiswert, mit wenig Kalorien für jeden Tag

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Überbackene Schweinemett Brötchen

Bewertung: (4.1 / 5)

Der einfache, schnelle und herzhafte Snack für zwischendurch !

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Berliner Schmorgurken mit Hackfleisch

Bewertung: (4 / 5)

Der traditionelle Berliner Klassiker, althergebracht, wieder entdeckt, für jeden Tag

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Berliner Luft in edler Version mit Champagner

Bewertung: (4 / 5)

Althergebracht, fast vergessen, modern und edel überarbeitet

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Havel – Zander auf Graupen – Gemüse – Risotto und Meerrettich

Bewertung: (0 / 5)

Traditionell, alt hergebrascht, raffiniert - modern überdacht

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Gebackener Spreewald – Aal in Weißbier Teig mit Sauce Verte

Bewertung: (0 / 5)

Traditionell Berlin – brandenburgisch, knusprig – lecker

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Spreewälder Kartoffelsuppe

Bewertung: (0 / 5)

Traditionell – althergebracht, neu überdacht, eine brandenburgische Spezialität

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Spreewald – Aal in Weißbier – Teig mit Kräutermayonnaise (Gribiche Sauce)

Bewertung: (0 / 5)

Traditionell, althergebracht, unverwechselbar Berlin - Brandenburgisch

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