Königsberger Klopse
2013-08-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 250 g Rinderhack, zerbröselt
- 250 g Schweinemett, zerbröselt1
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 El Senf, mittelscharf
- 2 ganze Eier
- 2 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, eingeweicht, gut ausgedrückt
- Ev. etwas gehackte Sardelle, wenn man mag
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Kapern Sauce
- 750 ml Gemüsebrühe
- 30 g Butter
- 20 g Mehl
- 100 ml Weißwein
- 150 ml Sahne
- 2 El Kapern mit 1 El Kapernsud
- 4 El gehackte Petersilie
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Klopse:
Schritt 2
Die Klopszutaten zu einem glatten Teig verkneten und herzhaft würzen. Mit feuchten Händen beliebig große Klößchen formen.
Schritt 3
Die Kapern Sauce:
Schritt 4
Aus der Butter und dem Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen und mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein aufgießen.
Schritt 5
Glatt rühren, "aufstoßen" lassen, 3-4 min. leise köcheln.
Schritt 6
Nunmehr die Klopse hinein geben, ca. 5-6 min. leise gar ziehen lassen.
Schritt 7
(So bleibt der volle Fleischgeschmack in der Sauce erhalten)
Schritt 8
Die Kapern ev. grob hacken und mit etwas Kapernsaft und der Sahne zur Sauce geben pikant nachschmecken.
Schritt 9
Anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen. Dazu saure Spreewaldgurken und Salzkartoffeln servieren.
Schritt 10