Königsberger Klopse

2013-08-26
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Das Original, modern überarbeitet, heiß geliebt, für jeden Tag

Zutaten

  • 250 g Rinderhack, zerbröselt
  • 250 g Schweinemett, zerbröselt1
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 El Senf, mittelscharf
  • 2 ganze Eier
  • 2 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, eingeweicht, gut ausgedrückt
  • Ev. etwas gehackte Sardelle, wenn man mag
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Kapern Sauce
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 100 ml Weißwein
  • 150 ml Sahne
  • 2 El Kapern mit 1 El Kapernsud
  • 4 El gehackte Petersilie

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Klopse:

Schritt 2

Die Klopszutaten zu einem glatten Teig verkneten und herzhaft würzen. Mit feuchten Händen beliebig große Klößchen formen.

Schritt 3

Die Kapern Sauce:

Schritt 4

Aus der Butter und dem Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen und mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein aufgießen.

Schritt 5

Glatt rühren, "aufstoßen" lassen, 3-4 min. leise köcheln.

Schritt 6

Nunmehr die Klopse hinein geben, ca. 5-6 min. leise gar ziehen lassen.

Schritt 7

(So bleibt der volle Fleischgeschmack in der Sauce erhalten)

Schritt 8

Die Kapern ev. grob hacken und mit etwas Kapernsaft und der Sahne zur Sauce geben pikant nachschmecken.

Schritt 9

Anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen. Dazu saure Spreewaldgurken und Salzkartoffeln servieren.

Schritt 10

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