Königsberger Klopse

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Zubereitungszeit: 15m
  • Fertig in 25m

Das Original, modern überarbeitet, heiß geliebt, für jeden Tag

Zutaten

  • 250 g Rinderhack, zerbröselt
  • 250 g Schweinemett, zerbröselt1
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 El Senf, mittelscharf
  • 2 ganze Eier
  • 2 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, eingeweicht, gut ausgedrückt
  • Ev. etwas gehackte Sardelle, wenn man mag
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Kapern Sauce
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 100 ml Weißwein
  • 150 ml Sahne
  • 2 El Kapern mit 1 El Kapernsud
  • 4 El gehackte Petersilie

Zubereitungsart

Schritt1

Die Klopse:

Schritt2

Die Klopszutaten zu einem glatten Teig verkneten und herzhaft würzen. Mit feuchten Händen beliebig große Klößchen formen.

Schritt3

Die Kapern Sauce:

Schritt4

Aus der Butter und dem Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen und mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein aufgießen.

Schritt5

Glatt rühren, "aufstoßen" lassen, 3-4 min. leise köcheln.

Schritt6

Nunmehr die Klopse hinein geben, ca. 5-6 min. leise gar ziehen lassen.

Schritt7

(So bleibt der volle Fleischgeschmack in der Sauce erhalten)

Schritt8

Die Kapern ev. grob hacken und mit etwas Kapernsaft und der Sahne zur Sauce geben pikant nachschmecken.

Schritt9

Anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen. Dazu saure Spreewaldgurken und Salzkartoffeln servieren.

Schritt10

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