So unterscheiden sich die
Küchen- und Essgewohnheiten der Rheinischen Küche je geografischem Aufenthalt. Ungefähr begrenzen lässt sich die Rheinische Küche von Norden kommend am Niederrhein
von der niederländischen Grenze bis nach Düsseldorf. Im
Osten vom Bergischen Land und Sauerland, im
Westen vom Aachener Raum und weiter südlich
links und rechts des Rheins bis Koblenz und etwas weiter.
Südlich von Koblenz, etwa bei Beginn des Landkreis Bad Kreuznach, endet die Rheinische und es beginnt die
Pfälzer Küche. Östlich von Düsseldorf beginnt das
Ruhrgebiet mit seinen typischen Gerichten und der
westfälischen Küche.
Gutes Essen liegt dem Rheinländer am Herzen, ebenso dessen ungewöhnliche Gerichte und deren Zusammenstellungen und Zubereitung. Da wird
Blutwurst mit Speck serviert, eine
Altbiersuppe mit Zimt, herzhaft Gewürztes und Salziges mit Süßem kombiniert. Darüber hinaus sind Spezialitäten aus den angrenzenden Bundesländern sehr beliebt, so wird die Tafel z.B. gerne mit
Matjes gedeckt.
Die
Regionale Küche ist im Rheinland ein Dauerbrenner, dessen Trend-Charakter unerschütterlich ist. Dieser Trend nimmt sogar weiter zu, denn immer mehr Menschen setzen auf das Verarbeiten regionaler Produkte. Die Gerichte sind bodenständig, deftig und die Zutaten kommen vom heimischen Markt.
Die rheinische Geselligkeit, mit ihrer langen
Brauhaustradition, tut ein Übriges. Wer nicht selbst kochen möchte oder im Rheinland zu Bewsuch ist, der kommt hier authentische, althergebrachte „Hausmannskost“. Ob nun Kölsch, Alt oder ein Pils; ein
gutes Bier darf zum Essen nicht fehlen.
Die folkloristische Feindschaft zwischen den Kölnern und Düsseldorfern findet ihren kulinarischen Höhepunkt im
Bierkult. Während in Düsseldorf nur das
dunkle Altbier getrunken wird, setzen die Kölner auf das gute alte,
helle Kölsch. Natürlich scheiden sich auch beim Fußball und anderen kulturellen Themen die Geister. Viele wissen dabei nicht, dass der zelebrierte, humoristische „Krieg“ der Städte aus geschichtlichen Begebenheiten resultiert. Diese Konflikte gehen bis in die Legende der „Schlacht von Worringen“ zurück.
Bei GekonntGekocht stellen wir eine
Auswahl von über 40 traditionellen Rezepten aus der Region vor, die nicht nur im Rheinland gut schmecken. Da das Interesse unserer Leser an Kölschen Rezepten sehr hoch ist, finden Sie in den Unterkategorien
Spezialitäten und Gerichte, die
Besonderheiten der Kölschen, Düsseldorfer und Aachener Esskultur darstellen.