Rezeptart: Aachener Spezialitäten
Zu den bekanntesten Aachener Spezialitäten gehören mit Abstand die Aachener Printen. Insbesondere zur Weihnachtszeit sind sie in aller Munde. Darüber hinaus hat die leckere Lebkuchenspezialität sogar weltweiten Ruhm erlangt. Bei einem Besuch in Aachen sind sie ein tolles Mitbringsel, wenn man sie vorher nicht bereits alle selbst verputzt hat.
Wer glaubt, die Aachener Printen sind die einzige Spezialität, die Aachen zu bieten hat, der irrt. Eine weitere Weihnachtsspezialität aus Aachen ist die Aachener Weihnachtsleberwurst. Sie besteht in der klassischen Zubereitung aus Schweinefleisch und -leber. Und den unverkennbar weihnachtlichen Geschmack erhält sie durch eine aromatische Mischung weihnachtlicher Gewürze und Zutaten. Hierzu gehören Vanille, Nüsse, Rosinen, Sternanis, Koriander, Rosinen, Kardamom, Apfelstücke, Honig und Preiselbeeren.
Außerhalb der Weihnachtssaison gibt es eine weitere typische Aachener Wurstspezialität, nämlich die Öcher Puttes, die mit 200 Jahren in einer langen Tradition steht. Diese bekommt man im Restaurant meist als "Himmel und Äd" oder als "Kompes" gereicht. Beim ersteren Gericht ist die Wurst gebraten und kommt mit Zwiebeln, Äpfeln und Kartoffeln daher. Beim "Kompes" gesellen sich leckeres Kartoffelpüree und Sauerkraut zur Wurst.
Rheinischer Sauerbraten mit Aachener Printen Soße
Der rheinische "Klassiker", hier mit Printensoße, wer kennt und liebt ihn nicht?
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Weihnachtlich, stimmig, schnell gemacht, einfach nur lecker
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