Rezeptart: Westfälische Rezepte

Die westfälische Küche ist von den regionalen Gegebenheiten in Nordrhein-Westfalen geprägt. Keine andere Gegend Deutschlands vereint zwei Küchenextreme so intensiv wie diese Region. Auf der einen Seite prägt das Ruhrgebiet und der Industriegeschichte und Arbeiterkultur die Essgewohnheiten, auf der anderen Seite leben in den ländlichen Gegenden sehr traditionsverbundene Menschen, natürlich und Heimat liebend.

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Die Grenzen zu den benachbarten Küchenregionen sind wie immer fließend. im Osten und Norden findet sich die niedersächsische Küche, im Süden die hessische Küche und im Westen die rheinische Küche.

Trotzdem sind sich die Westfalen einig, sie lieben alle das bodenständige, zünftig, rustikale Essen, ohne dabei ihren eigenen Charakter zu verlieren. Sie ist eine Küche des Binnenlandes in der Fisch eine eher untergeordnete Rolle spielt.

Was den Dortmundern der Pfefferpotthast oder Panhas ist, ist dem Münsterländer sein „Töttchen“, „Möppkenbrot“ oder verschiedene Blutwurstspezialitäten, besonders aber sein Knochenschinken.

Typisch für die Küche Westfalens sind Fleischgerichte und kräftige Eintopfgerichte mit regionalen Zutaten wie „Stielmus“, verschieden Kohlsorten, Bohnen und Kartoffeln. Mit deftigem Eisbein und Mettwurst zubereitete Erbsensuppe gehört zu den westfälischen Stammgerichten. „Schlabberkappes“ auch Schmatzkohl genannt, aus dem Ruhrgebiet, ist ein Weißkohlgericht mit Fleisch.

Reibekuchen mit Schinken oder Dicke Bohnen mag jeder. „Lippischer Pickert“ ist ein ehemaliges Arme-Leute-Essen und gilt heute als Spezialität des Lipperlandes. „Dortmunder Salzkuchen“ sind Kümmelbrötchen mit Mett und Zwiebeln ebenfalls.

In der Adventszeit wird der Stutenkerl gebacken. Dass malzige Pumpernickel hat in Westfalen seinen Ursprung. Die westfälische Quarkspeise mit Pumpernickel ist ungewöhnlich aber lecker.

Münsterländer Struven, das traditionelle Fastengericht

Bewertung: (4 / 5)

Das traditionelle Karfreitag Fastengericht aus dem Münsterland

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Currywurst Sauce aus dem Ruhrgebiet

Bewertung: (3.9 / 5)

Ob Dortmund, Bochum, Recklinghausen oder Gelsenkirchen: Currywurst ist ein kulinarischer und kultureller Bestandteil des Ruhrgebiets.

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Münsterländer Wurstbrötchen

Bewertung: (3.9 / 5)

Der leckere, zünftige Snack für Zwischendurch

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Münsterländer Hochzeitssuppe

Bewertung: (3.9 / 5)

Der "Klassiker" der auf keiner Familienfeier fehlen darf !

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Altmünsterländer Fischsüppchen

Bewertung: (3.4 / 5)

Etwas aus der Abteilung "Althergebracht - neu überdacht“ mit heimischen Süßwasserfischen wie: Zander, Karpfen, Forelle, ...

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Westfälische Kartoffelsuppe

Bewertung: (3.2 / 5)

Urig - Westfälisch, deftig, mit herzhaften Mettenden - Scheiben, Immer wieder lecker!

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Westfälischer Möhren – Kartoffelstampf mit Würz – Schweinebauch

Bewertung: (5 / 5)

Althergebracht, modern überarbeitet, mit würzigen Aromen, ein winterliches Gericht für jeden Tag

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Münsterländer Kartoffel – Speck – Brot

Bewertung: (5 / 5)

Naturbelassen, gesund, kernig, zünftig - rustikal

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Schlodderkappes

Bewertung: (5 / 5)

Ein fabelhafter Eintopf aus dem Ruhrgebiet, für jeden Tag

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Schlesisches Himmelreich

Bewertung: (5 / 5)

"Wer das Himmelreich nicht kennt, der hat umsonst gelebt"

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