Berliner Currywurst Sauce

  • Portionen: 5 - 6
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Zubereitungszeit: 10m
  • Fertig in 25m

Die Currywurst gehört einfach zu Berlin wie das Brandenburger Tor oder der Fernsehturm – Zur Berlin-Brandenburgischen Spezialität gehört natürlich die original Berliner Currywurst Sauce!

Die Currywurst ist in Berlin einfach viel mehr als nur ein Imbissbuden-Klassiker. In der original Berliner Currywurst spiegelt sich das Herz – die Mentalität und Seele – der Stadt in kulinarischer Hinsicht. Man denke nur an Herbert Grönemeyers Lied Currywurst:

Gehse inne Stadt
Wat macht dich da satt
‚Ne Currywurst
Kommse vonne Schicht
Wat schönret gibt et nich als wie Currywurst

Auch wenn die Currywurst dem Anschein nach ein simples und einfaches Gericht ist, ist das Geheimnis die perfekte, einzigartige Sauce. Wir haben ein wunderbares Rezept aus den 50er Jahren, welches die Gewürze harmonisch verbindet. Damit bringen Sie Berlin garantiert auf den heimischen Teller. Insbesondere bei Feiern und spontanem Besuch ist die Berliner Currywurst Sauce ein sättigender, leckerer Partysnack, der praktisch im Stehen gegessen werden kann.

Zutaten

  • 500 g stückige Tomaten (Alternativ Tomaten aus der Dose)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 40 ml Ananassaft aus dem Supermarkt (Alternativ eignet sich auch Mangosaft)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Weißwein Essig
  • 5 EL Pflanzenöl
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL mildes Currypulver
  • ½ Tl gemahlener Zimt
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Chiliflocken
  • 1 Chilischote, entkernt, gewürfelt 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt1

Die Zwiebelwürfel kurz in etwas Pflanzenöl andünsten, die Tomaten und  Tomatenmark, kurz zusammen angehen lassen. Mit der Brühe aufgießen und leise einköcheln lassen, bis die Soße sämig wird, umrühren.

Schritt2

Das Ganze mit einem Stabmixer fein pürieren, mit dem Essig, Ananassaft, Salz und den restlichen Gewürzen abschmecken - bis eine harmonische Sauce entsteht.

Berliner Currywurst: Das Geheimnis von Wurst und Sauce

Das Geheimnis der Currywurst: In Berlin kennt man sie mit und auch ohne Haut, gepökelt gepökelt oder leicht geräuchert. Einige ähneln einer Brüh- oder Bockwurst, andere erinnern an die bayerische Bratwurst.

Bekannt ist auch die Volkswagen-Currywurst, die in den Kantinen des Konzerns und in Supermärkten im Großraum Wolfsburg angeboten wird. Die VW-Fleischerei stellt pro Jahr 6,3 Millionen Stück her und ist damit das meist verkaufte Produkt des Autobauers.
Mit rund 20 % hat die verwendete Wurst einen halb so hohen Fettanteil im Vergleich zu vielen anderen, und sie enthält keine Phosphate oder Milcheiweiß. Curry und Pfeffer werden dem Fleisch schon vor dem Räuchern und Garbrühen beigemischt.

Im Grunde ist die warme Ketchupsoße und die richtige Currymischung das Herzstück einer guten Currywurst und beschäftigt inzwischen sogar Gourmetköche. Einige gastronomische Betriebe „zelebrieren“ inzwischen sogar die Currywurst, in dem sie mit Trüffeln oder mit Blattgold bestreut servieren.

Auch unser Chefkoch Fritz Grundmann konstatiert:

Wer wirklich eine leckere Currywurst zubereiten möchte, zaubert sich die Sauce selbst!

Zur Currywurst passen auch wunderbar: Sonnengereifte Tomaten, Zwiebeln, knackige Gurken, sogar Paprika- oder Pilzscheiben, wenn es die Sauce Currywurst untermalt. Wir empfehlen persönliche, selbstgemachte Curry-Gewürzmischungen. Bei GekonntGekocht finden Sie auch einen tollen Blogbeitrag zu „Warenkunde Curry“. Verfeinern können Sie die Currywurst auch mit Honig und Balsamico.

Durchschnittliche Bewertung

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46Personen bewerteten dieses Rezept

Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Kalorien (kcal)

    122,6
  • KH (g)

    6,4
  • Fett (g)

    10,2
  • Eiweiß (g)

    1
  • Ballast (g)

    1
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Rezept Kommentare

Comments (5)

  1. verfasst von Susanne Wessels on 31/12/2020

    Ich habe sie nachgekocht dazu eine echte Berliner Wurst gekauft steglitzer natürlich Pommes dazu einfach Lecker

  2. verfasst von Andreas Laengner on 28/02/2023

    Das Rezept funktioniert sehr gut. Danke!! Statt Ananas klappt auch Orange. Da muss halt jede und jeder selber den idealen Punkt zwischen Säure und Süße und Schärfe finden. Das ist dann eine weitere Lebensaufgabe für uns alle.
    Was allerdings gar nicht geht: Als Referenz für eine Berliner Currywurst Herbert Grönemeyer zu benennen. Der stammt aus dem Ruhrgebiet- wo übrigens viel mehr Menschen leben und Currywurst futtern als im kleineren Ballungsraum Berlin. Da, in Berlin, is aber auch ganz schön…
    Beste Grüße
    Andreas.

    • verfasst von Sophie on 09/03/2023

      Lieber Andreas,
      danke für die Rückmeldung. Wir freuen uns sehr über den Erfolg des Rezeptes und hoffen Sie haben mit Ihrer Abwandlung Ihre ganz persönliche perfekte Currywurst kreieren können. So kann die Currywurst ja dann auch jeder und jedem schmecken: Ob in Berlin oder im Ruhrgebiet.
      Wir wünschen weiterhin viel Erfolg beim Ausprobieren!
      Lieber Gruß
      Das GekonntGekocht Team

  3. verfasst von Christian on 05/06/2023

    Großartiges Rezept! Ich habe die Currywurst-Sauce nachgekocht aber anstatt Ananas eine Mango genommen, funktioniert auch super. Als kleinen „Pfiff“ kann man auch noch 100ml Cola hinzufügen (oder alternativ der Cola-Sirup).

    • verfasst von Sophie on 06/06/2023

      Lieber Christian,
      danke für den großartigen Tipp! Wir haben das Rezept entsprechend angepasst.
      Liebe Grüße
      Das GekonntGekocht Team

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