Spreewälder Kartoffelsuppe
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 55m
Traditionell – althergebracht, neu überdacht, eine brandenburgische Spezialität
Zutaten
- 500 g Kasseler Nacken mit Knochen
- 1 Zwiebel mit 1 Lorbeerblatt und 3 – 4 Nelken gespickt. 5 - 6 Pfefferkörner
- 1 kg geschälte Kartoffeln, gewürfelt
- 1 Möhre, geschält, gewaschen, in Würfeln
- 100 g Knollensellerie, geschält, gewaschen, in Würfeln
- Das Weiße 1 Stange Porrèe, geputzt, gewaschen, in Würfeln
- 50 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 10 g getrocknete Mischpilze, eingeweicht, gehackt
- 2 mittelgroße Spreewälder Salz - oder Gewürzgurken, gewürfelt
- 1 ½ l Fleisch, - ersatzweise Gemüsebrühe
- 1 El Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Leinöl
Zubereitungsart
Schritt1
Das Kasseler mit der gespickten Zwiebel und den Pfefferkörnern in kochendes Salzwasser geben, ca. 40 min. leise kochen lassen.
Schritt2
Heraus nehmen, abkühlen lassen, Knochen entfernen und das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
Schritt3
Den Kochfond durch ein Küchensieb passieren und mit den Kartoffelwürfeln 15 min. kochen lassen. Danach nur grob zerstampfen und die Gemüsewürfel dazu geben.
Schritt4
Weitere 10 – 15 min. weich kochen lassen.
Schritt5
Die eingeweichten Pilze gut ausdrücken, auf gleiche Größe schneiden, samt Einweichwasser zur Suppe geben. 2 – 3 min. weiter kochen lassen, die Kasselerwürfel wieder zufügen, nachschmecken.
Schritt6
Die Speckwürfel mit der Zwiebel in einer Stielpfanne knusprig anbraten und die Gurkenwürfel unter schwenken.
Schritt7
Anrichtevorschlag:
Schritt8
In vorgewärmten Suppentellern anrichten und die Speck – Gurkenmischung als Einlage darüber geben und mit etwas Leinöl beträufeln.
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
800 -
Fett (g)
26 -
KH (g)
64 -
Eiweiss (g)
75 -
Ballast (g)
6
verfasst von Gerard van der Leeuw on 05/01/2021
Schön!