Eberswalder Spritzkuchen
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
In Berlin seit 1842 in aller Munde
Zutaten
- Der Brandteig:
- 60 g Butter
- 150 g Mehl, gesiebt
- 4 ganze Eier
- Abrieb einer 1/2 Limette oder Zitrone
- 1 Prise Salz
- Für den Guss:
- 200 g Puderzucker
- 3 Tl Rum
- 30 ml Limetten - oder Zitronensaft
- 2 El Rum
- 20 g gehackte Pistazien
- Pflanzenöl zum Ausbacken
- Pergament - oder Backpapier, eingefettet
Zubereitungsart
Schritt1
Der Spritzkuchen - Brandteig:
Schritt2
Die Milch mit dem Wasser und der Butter aufkochen, das Mehl mit einem Kochlöffel einrühren, bis sich der Teig als Klumpen vom Topfboden löst. Noch einen Stich Butter dazu geben und den Teig auf dem Feuer rühren, abbrennen. (Daher der Name Brandteig)
Schritt3
Zurück ziehen, abkühlen lassen und die Eier einzeln, nach und nach unter rühren, ebenfalls den Zitronenabrieb und den Rum.
Schritt4
In einen Spritzbeutel mit mittelgroßer großer Sterntülle füllen und runde Kringel mit ca. 6- 8 cm Durchmesser auf das gefettete Papier spritzen.
Schritt5
Das auf 180 ° C vorheizen, den Puderzucker und den Rum streichfähig verrühren.
Schritt6
Mit der Papierseite nach oben in das Fett gleiten lassen, das Papier abziehen.
Schritt7
Abgedeckt 5 min. backen, dann wenden und offen weitere 5-6 min. zu Ende backen.
Schritt8
Heraus fangen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt9
Den Guss mit einem Küchenpinsel darüber streichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Schritt10
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