Berliner Brot
2010-11-29- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Ausreichend für ein herkömmliches Haushaltsblech
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 60 g Kakaopulver
- 3 El Zuckerrübensirup
- 1 Tütchen Backpulver
- 100 g geschälte Mandeln
- 100 g Haselnüsse
- Mark einer Vanilleschote
- 4 cl Rum
- 1 Prise Salz
- ½ Tl gemahlener Zimt
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- Abrieb einer ½ Zitrone
- Etwas Butter zum einfetten des Blechs
- Für den Zuckerguss:
- 100 g Puderzucker
- 3 – 4 El Wasser
- Abrieb einer ½ Zitrone
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teig:
Schritt 2
Zunächst die Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Quirl schaumig rühren.
Schritt 3
Das Vanillemark, den Rum, eine Prise Salz, den Zuckerrübensirup, Zimt, Nelkenpulver und Zitronenabrieb dazu geben, unterrühren.
Schritt 4
Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen, unterrühren, ebenfalls die Nüsse.
Schritt 5
Das Backblech mit flüssiger Butter einstreichen und leicht mit Mehl auspudern und den Teig gleichmäßig verstreichen.
Schritt 6
Bei 175° C ca. 15 – 18 min. im der unteren Hälfte des Backofens backen.
Schritt 7
Der Zuckerguss:
Schritt 8
In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Wasser und dem Zitronenabrieb zu einem dünn flüssigen Zuckerguss verrühren und das noch warme Berliner Brot bestreichen.
Schritt 9
Auskühlen lassen und in mundgerechte Rauten schneiden.