Berliner Brot
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Das zarte, einfache und schnelle Lebkuchen-Weihnachtsgebäck nach altem Hausfrauenrezept
Zutaten
- Ausreichend für ein herkömmliches Haushaltsblech
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 60 g Kakaopulver
- 3 El Zuckerrübensirup
- 1 Tütchen Backpulver
- 100 g geschälte Mandeln
- 100 g Haselnüsse
- Mark einer Vanilleschote
- 4 cl Rum
- 1 Prise Salz
- ½ Tl gemahlener Zimt
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- Abrieb einer ½ Zitrone
- Etwas Butter zum einfetten des Blechs
- Für den Zuckerguss:
- 100 g Puderzucker
- 3 – 4 El Wasser
- Abrieb einer ½ Zitrone
Zubereitungsart
Schritt1
Der Teig:
Schritt2
Zunächst die Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Quirl schaumig rühren.
Schritt3
Das Vanillemark, den Rum, eine Prise Salz, den Zuckerrübensirup, Zimt, Nelkenpulver und Zitronenabrieb dazu geben, unterrühren.
Schritt4
Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen, unterrühren, ebenfalls die Nüsse.
Schritt5
Das Backblech mit flüssiger Butter einstreichen und leicht mit Mehl auspudern und den Teig gleichmäßig verstreichen.
Schritt6
Bei 175° C ca. 15 – 18 min. im der unteren Hälfte des Backofens backen.
Schritt7
Der Zuckerguss:
Schritt8
In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Wasser und dem Zitronenabrieb zu einem dünn flüssigen Zuckerguss verrühren und das noch warme Berliner Brot bestreichen.
Schritt9
Auskühlen lassen und in mundgerechte Rauten schneiden.
Durchschnittliche Bewertung
(3.1 / 5)
8Personen bewerteten dieses Rezept