Berliner Brot

2010-11-29
  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Zutaten

  • Ausreichend für ein herkömmliches Haushaltsblech
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 60 g Kakaopulver
  • 3 El Zuckerrübensirup
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 100 g geschälte Mandeln
  • 100 g Haselnüsse
  • Mark einer Vanilleschote
  • 4 cl Rum
  • 1 Prise Salz
  • ½ Tl gemahlener Zimt
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • Abrieb einer ½ Zitrone
  • Etwas Butter zum einfetten des Blechs
  • Für den Zuckerguss:
  • 100 g Puderzucker
  • 3 – 4 El Wasser
  • Abrieb einer ½ Zitrone

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Teig:

Schritt 2

Zunächst die Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Quirl schaumig rühren.

Schritt 3

Das Vanillemark, den Rum, eine Prise Salz, den Zuckerrübensirup, Zimt, Nelkenpulver und Zitronenabrieb dazu geben, unterrühren.

Schritt 4

Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen, unterrühren, ebenfalls die Nüsse.

Schritt 5

Das Backblech mit flüssiger Butter einstreichen und leicht mit Mehl auspudern und den Teig gleichmäßig verstreichen.

Schritt 6

Bei 175° C ca. 15 – 18 min. im der unteren Hälfte des Backofens backen.

Schritt 7

Der Zuckerguss:

Schritt 8

In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Wasser und dem Zitronenabrieb zu einem dünn flüssigen Zuckerguss verrühren und das noch warme Berliner Brot bestreichen.

Schritt 9

Auskühlen lassen und in mundgerechte Rauten schneiden.

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