Rezepte aus der Küche: Französisch

Die französische Küche ist eine der einflussreichsten in ganz Europa. Ursprünglich dem europäischen Adel vorenthalten, hat sie sehr großen Einfluss auf die Gerichte von heute. Frankreich ist berühmt für seinen Wein und Käse, von denen es mittlerweile mehr als 400 Arten gibt.

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International verbreitet sind französische Soßen wie Sauce hollandaise, Sauce béarnaise, Mayonnaise oder Remoulade. Zum Symbol der französischen Küche ist das Stangenweißbrot, das Baguette geworden. Es gibt aber viele regionale Unterschiede und Rezepte innerhalb Frankreichs. In der Normandie werden vor allem Kalbfleisch, Rahmsoße und viel Butter verwendet. In der benachbarten Bretagne stehen dagegen Meeresfrüchte wie Austern oder Hummer auf der Speisekarte. Die Küche der Provence zeichnet sich durch den Einsatz vieler aromatischer Kräuter, Tomaten, Paprika, Knoblauch und Olivenöl aus. Im Süden wir eher mediterran, im Binnenland deftig gekocht. In und um Lyon kommt vor allem Huhn oder Schwein auf den Teller.

Ein französisches Menü besteht in der Regel aus einer Vorspeise, einem Hauptgang und dem Dessert. Bei einem hochwertigen Gang mit mehreren Gängen kann einem auch ein Amuse-Gueule begegnen, der „Gruß aus der Küche“ und das immer beliebter werdende Amuse-Bouche. In der hochwertigen Haute Cuisine sind viele Gänge, wie etwa ein 6 oder 8 Gänge Menü, seit langem en vogue. Die Portionen sind dementsprechend kleiner und das Menü zeichnet sich durch eine kulinarische Vielfalt an exquisiten Speisen aus. Dazu wird Wein oder Wasser getrunken, im Norden auch Bier. Auf dem Tisch darf auf keinen Fall ein Brotkorb fehlen. Denn ein Frankreich ohne Wein ist wie ein Frankreich ohne Baguette.

Klare Pilzsuppe mit Blätterteighaube schön angerichtet in Förmchen

Klare Pilzsuppe unter der Blätterteighaube

forkforkforkforkfork Bewertung: (3.3 / 5)

Die klare Pilzsuppe unter Blätterteighaube ist ein raffiniertes Feinschmeckersüppchen. Mit diesem Rezept bringen Sie Ihre ...

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Rhabarberkuchen nach französischem Rezept

Rezeptart: Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (3.3 / 5)

Warum in der Saison nicht einmal diesen tollen, französischen Rhabarberkuchen versuchen?

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Gebratenes Entenbrustfilet auf weißem Teller, im Hintergrund Spargel und Karotten.

Entenbrust Sous Vide

Rezeptart: , Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (3.2 / 5)

Das GekonntGekocht Rezept für Entenbrust Sous Vide begeistert nicht nur Hobbyköche und Liebhaber der gehobenen ...

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Hachis Parmentier Rezept

„Hachis Parmentier“ – Französischer Kartoffel / Hackfleischauflauf

forkforkforkforkfork Bewertung: (3.2 / 5)

"Hachis Parmentier" ist ein frz. Auflauf bestehend aus Kartoffelstampf und Rinderhack oder auch "Halb und ...

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Schmortopf „Mont Ventoux“

Rezeptart: Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (3.1 / 5)

Der rustikale, französische "Dauerbrenner", gut im Römertopf herzustellen.

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Leckeres Kalbsblankett, "Blanquette de veau" - der französisch, bürgerliche Klassiker

Kalbsblankett, „Blanquette de veau“

forkforkforkforkfork Bewertung: (3 / 5)

Kalbsblankett oder Kalbsragout – Auf der einen Seite des Rheins heißt es „Blanquette de veau„, ...

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westfaelische-kartoffelsuppe

Französische Kartoffelsuppe

forkforkforkforkfork Bewertung: (3 / 5)

Kartoffelsuppe ist aus der deutschen Küche nicht wegzudenken, sie gehört hierzulande zu den beliebten Eintopfgerichten. ...

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creme-brulee

Crème Brulée für die Weihnachtszeit, mit warmen Honig – Orangen

Rezeptart: , Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (2 / 5)

Ausgesprochen weihnachtlich schmeckt diese Crème Brulée Variante, mit dem Neunerlei Lebkuchen Gewürz. Hintergrund dieser Gewürzmischung ...

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Französische Nusstorte „Le Succès“

Rezeptart: Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (2 / 5)

Leichte französische Nusstorte mit Haselnüssen und Mandeln sowie selbst gemachtem Karamell

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Ein rohes Steak mit Pfefferkörnern liegt auf Holz, umgeben von Knoblauch, Frühlingszwiebeln und einer Zitronenscheibe.

Spicy gefülltes Minuten Rumpsteak mit Peperoni

forkforkforkforkfork Bewertung: (1 / 5)

Das Rumpsteak/ Entrecote ist eines der beliebtesten Steaks der Deutschen, aus dem Rinderrücken und weißem ...

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