Rhabarberkuchen nach französischem Rezept

  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Zubereitungszeit: 20m
  • Fertig in 40m

Warum in der Saison nicht einmal diesen tollen, französischen Rhabarberkuchen versuchen?

Zutaten

  • Ausreichend für eine herkömmliche Springform.
  • 500 - 600 g geputzten, frischen Blut Rhabarber in Stücken
  • Für den Mürbeteig:
  • 200 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 100 ml ganze Eier
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 - 60 g geröstete, gestiftete Mandeln
  • Zutaten für den Guss:
  • Mark einer Vanilleschote
  • 125 ml flüssige Sahne
  • 3 Eigelbe
  • 40g Zucker oder mehr, je nach Säure des Rhabarbers

Zubereitungsart

Schritt1

Der französische Mürbeteig:

Schritt2

Die weiche Butter mit Mehl, Salz, Zucker und Eigelbe intensiv verkneten und 30 min. ruhen lassen.

Schritt3

Die Springform auslegen und ca. 20 min. bei 180° C „blind“ vorbacken, heraus nehmen, etwas auskühlen lassen.

Schritt4

Der Guss:

Schritt5

Die Eigelbe mit der flüssigen Sahne, dem Zucker und dem Vanillemark verrühren.

Schritt6

Die Mandeln in wenig Öl in einer Stielpfanne goldgelb rösten.

Schritt7

Der Rhabarber:

Schritt8

Den Rhabarber herkömmlich putzen, ev. fädeln, waschen und

Schritt9

in 2 - 3 cm große Stücke schneiden.

Schritt10

Den Zucker in einem ausreichen großen Topf hellbraun karamellisieren und den Rhabarber dazu geben. 4 - 5 min. bei geschlossenem Deckel und milder Hitze köcheln lassen.

Schritt11

Danach auf ein Sieb oder Durchlag schütten, ablaufen lassen.

Schritt12

Gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen und mit dem Sahne-- Eierguss überziehen; die gerösteten Mandeln darüber streuen. Sofort in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben,

Schritt13

20 - 25 min. weiter backen, appetitlich , leicht bräunen.

Schritt14

Anrichtevorschlag:

Schritt15

Gern reiche ich den Rhabarberkuchen lauwarm mit einer großen Kugel Vanille - oder Erdbeereis.

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Rezept Kommentare

Comment (1)

  1. verfasst von hatyapka anna on 18/05/2019

    muss ich baken danke.

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