Krokant-Mille feuille, mit frischen Vanille-Erdbeeren
- Küche:Französisch
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 60m
- Zubereitungszeit: 60m
- Fertig in 2:000 h
Ein Dessert aus der Sterneküche, „herrlisch französisch“ unübertroffen köstlich
Zutaten
- (5-6 Personen)
- Fertig-Blätterteig für 1 Backblech
- 600g vollreife, geputzte Erdbeeren
- 2 ausgekratzte Vanillestangen
- 3 Eigelbe
- 150 ml flüssige Sahne
- 100 ml geschlagene Sahne
- 2 Blatt eingeweichte Gelatine
- Saft einer ½ Zitrone
- Etwas Puderzucker zum karamellisieren des Blätterteigs
- 40 g Zucker für die Erdbeeren
Zubereitungsart
Schritt1
Der Blätterteig:
Schritt2
Den Fertig-Blätterteig noch etwas dünner nachrollen, so dünn als möglich und auf ein gemehltes Backblech legen.
Schritt3
Gleichmäßig einstechen, mit einer Lage Backtrennpapier belegen und ein zweites Backblech „bündig“ darüber geben.
Schritt4
Für 15 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben, danach das Backblech und Papier entfernen und weitere 5 min. zu Ende backen.
Schritt5
Nunmehr sollte man einen besonders dünnen, krossen Boden erhalten haben.
Schritt6
Etwas auskühlen lassen, runde Plättchen mit ca. 8-10 cm Durchmesser ausstechen und mit Puderzucker „einstäuben“.
Schritt7
Unter den Grillschlangen des Backofens bei maximaler Oberhitze in der obersten Schiene goldgelb karamellisieren.
Schritt8
Dabei stehen bleiben und die Augen im Backofen haben.
Schritt9
Der Vanille Crème .
Schritt10
Die Sahne mit dem Mark einer Vanillestange erhitzen, den Zucker und die Eigelbe auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut „ausgegart“ sind.
Schritt11
Die in Wasser eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, zu den Eiern und der heißen Sahne geben, verrühren, etwas abkühlen lassen.
Schritt12
Kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt13
1 Stunde kalt stellen und dann in einen Spritzbeutel geben.
Schritt14
Die Erdbeeren:
Schritt15
5-6 besonders schöne Erdbeeren in Scheiben schneiden.
Schritt16
5-6 weniger schöne mit etwas Zucker pürieren und das Mark einer Vanillestange und mit etwas „Sahnesteif“ sämig“ binden.
Schritt17
Die restlichen Erdbeeren vierteln und mit dem Püree anmachen.
Schritt18
Der Aufbau, Fertigstellung des „Mille feuille“:
Schritt19
Auf den ersten Boden etwas von dem Vanillecreme geben / spritzen und 3-4 Erdbeerscheiben verteilen, etwas andrücken.
Schritt20
Es folgt ein zweiter Boden; Vorgang wiederholen, bis ein doppelstöckiger Turm entstanden ist.
Schritt21
Anrichtevorschlag:
Schritt22
Den oberen und letzten Boden mit Puderzucker einstäuben und in die Mitte eines großen, dekorativen Desserttellers setzen.
Schritt23
Die Vanilleerdbeeren drum herum verteilen und mit einem Minze-Blättchen garnieren.
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