Rezepte aus der Küche: Französisch

Die französische Küche ist eine der einflussreichsten in ganz Europa. Ursprünglich dem europäischen Adel vorenthalten, hat sie sehr großen Einfluss auf die Gerichte von heute. Frankreich ist berühmt für seinen Wein und Käse, von denen es mittlerweile mehr als 400 Arten gibt.

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International verbreitet sind französische Soßen wie Sauce hollandaise, Sauce béarnaise, Mayonnaise oder Remoulade. Zum Symbol der französischen Küche ist das Stangenweißbrot, das Baguette geworden. Es gibt aber viele regionale Unterschiede und Rezepte innerhalb Frankreichs. In der Normandie werden vor allem Kalbfleisch, Rahmsoße und viel Butter verwendet. In der benachbarten Bretagne stehen dagegen Meeresfrüchte wie Austern oder Hummer auf der Speisekarte. Die Küche der Provence zeichnet sich durch den Einsatz vieler aromatischer Kräuter, Tomaten, Paprika, Knoblauch und Olivenöl aus. Im Süden wir eher mediterran, im Binnenland deftig gekocht. In und um Lyon kommt vor allem Huhn oder Schwein auf den Teller.

Ein französisches Menü besteht in der Regel aus einer Vorspeise, einem Hauptgang und dem Dessert. Bei einem hochwertigen Gang mit mehreren Gängen kann einem auch ein Amuse-Gueule begegnen, der „Gruß aus der Küche“ und das immer beliebter werdende Amuse-Bouche. In der hochwertigen Haute Cuisine sind viele Gänge, wie etwa ein 6 oder 8 Gänge Menü, seit langem en vogue. Die Portionen sind dementsprechend kleiner und das Menü zeichnet sich durch eine kulinarische Vielfalt an exquisiten Speisen aus. Dazu wird Wein oder Wasser getrunken, im Norden auch Bier. Auf dem Tisch darf auf keinen Fall ein Brotkorb fehlen. Denn ein Frankreich ohne Wein ist wie ein Frankreich ohne Baguette.

Kalbsfond

Brauner Kalbsfond „Fond de veau brun“

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„Soße ist nicht gleich Soße“ – selbst gezogener Kalbsfond ist für Profis einfach unverzichtbar! Durch ...

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Bourride

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Der traditionelle südfranzösische Fischeintopf, (Aus der Provence und der Languedoc), der Bouillabaisse sehr ähnlich ist. ...

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Pain d’épices

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Das tolle, französische „Honiggewürz Brot“ aus Burgund, voller exotischer Aromen ist eine Spezialität der Stadt ...

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Julienne

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Die Liebe der Russen zur französischen Kultur, ihrer Sprache und Küche hat sich im 19. ...

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Elsässer Kartoffelauflauf mit Rieslings-Sauerkraut und Äpfeln

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Ein Auflauf lässt sich prima für die ganze Familie vorbereiten und ist im Handumdrehen fertig. ...

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Poireaux Vinaigrette – Lauwarmer Lauch mit Kapern-Vinaigrette und Feta

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Poireaux Vinaigrette ist ein gutbürgerliches Rezept und kann als klassisches Beispiel aus dem riesigen Repertoire ...

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Baskische Hähnchenkeulen mit Chorizo

Rezeptart: Küche: ,
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Das Baskenland in der Grenzregion zwischen Spanien und Frankreich am Atlantik gelegen, ist meist einmal ...

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Französische Käsewindbeutel (Gougeres)

Rezeptart: , Küche:
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Die Gougeres Käsewindbeutel sind fast schon eine „Institution“ in französischen Bistros und werden gern zum ...

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Farinata

Rezeptart: Küche:
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Farinata ist eine provenzalische Spezialität die in manchen Gegenden im Süd-Osten Frankreichs auch unter dem ...

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Sauce Bernaise in Sauciere

Sauce Bernaise

Rezeptart: Küche:
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Geliebt und geschätzt zu gebratenem Rindfleisch, Fisch oder verlorenen Eiern.

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