Coq au Vin mit magerem Speck, Champignonköpfen und Schalotten

2007-03-03
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 1:10 h
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Das bekanntere „Gegenstück“ zum Coq au Riesling. Herzhaft gemacht mit mit magerem Speck, Champignonköpfen und Schalotten

Zutaten

  • 1frische Poularde, ca. 1,3 -1,5 kg (geht aber auch mit frischem Hähnchen)
  • 50 g magerer Speck in kleinen Scheiben
  • 200 g gleichmäßig kleine, weiße Champignons, geputzt, gesäubert
  • 200 g gleichmäßige kleine Schalotten, gepellt
  • 1/2 Flasche trockener, kräftiger Rotwein
  • Etwas klarer Geflügelfond
  • (das kann auch ein gutes Fertigprodukt sein)
  • Etwas Weizenmehl
  • Etwas Butter
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Zerlegen des Geflügels:

Schritt 2

Geflügel putzen, waschen, Keulen abschneiden. Die Oberkeulen von den Unterkeulen trennen.

Schritt 3

Die Oberkeulen noch einmal halbieren, so dass 6 mundgerechte Stücke entstehen.

Schritt 4

Die Brust halbieren und in 2 - 3 Stücke schneiden.

Schritt 5

Optimal ist es, das einen Tag vorher zu machen und die Geflügelteile in Rotwein mit Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und etwas frischem Thymian einzulegen.

Schritt 6

Die Zubereitung:

Schritt 7

Die Geflügelteile mit Salz und gemahlenem Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben.

Schritt 8

In heißer Butter kurz "absteifen", Farbe nehmen zu lassen.

Schritt 9

Den in dünne Blättchen geschnittenen Speck und die geputzten Schalotten dazu geben und mit dem Rotwein und dem Marinaden Fond ablöschen.

Schritt 10

Ca. 20 - 25 Minuten köcheln lassen, hin und wieder rühren.

Schritt 11

5 min. vor Ende der Garzeit, die geputzten ganzen Champignonköpfe dazu geben.

Schritt 12

Das Fleisch prüfen, es soll leicht rosa bleiben, keinesfalls übergart sein; heraus nehmen, warm stellen.

Schritt 13

Die Soße nachschmecken, ev. mit etwas Speisestärke "sämig binden" und mit etwas kalter Butter "aufmontieren"; über das Fleisch geben.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Ich esse dazu am liebsten ein krosses Baguette und trinke den gleichen Rotwein, den ich auch zum Kochen verwand habe.

Schritt 16

Aber auch kleines Buttergemüse wie: Spargel, Zuckerschote, glacierte Frühlingsmöhrchen, Frühlingslauch, Pilze etc. eignen sich hervorragend als Beilage.

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