Coq au Vin mit magerem Speck, Champignonköpfen und Schalotten
2007-03-03- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 1:10 h
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Das bekanntere „Gegenstück“ zum Coq au Riesling. Herzhaft gemacht mit mit magerem Speck, Champignonköpfen und Schalotten
Zutaten
- 1frische Poularde, ca. 1,3 -1,5 kg (geht aber auch mit frischem Hähnchen)
- 50 g magerer Speck in kleinen Scheiben
- 200 g gleichmäßig kleine, weiße Champignons, geputzt, gesäubert
- 200 g gleichmäßige kleine Schalotten, gepellt
- 1/2 Flasche trockener, kräftiger Rotwein
- Etwas klarer Geflügelfond
- (das kann auch ein gutes Fertigprodukt sein)
- Etwas Weizenmehl
- Etwas Butter
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Zerlegen des Geflügels:
Schritt 2
Geflügel putzen, waschen, Keulen abschneiden. Die Oberkeulen von den Unterkeulen trennen.
Schritt 3
Die Oberkeulen noch einmal halbieren, so dass 6 mundgerechte Stücke entstehen.
Schritt 4
Die Brust halbieren und in 2 - 3 Stücke schneiden.
Schritt 5
Optimal ist es, das einen Tag vorher zu machen und die Geflügelteile in Rotwein mit Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und etwas frischem Thymian einzulegen.
Schritt 6
Die Zubereitung:
Schritt 7
Die Geflügelteile mit Salz und gemahlenem Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben.
Schritt 8
In heißer Butter kurz "absteifen", Farbe nehmen zu lassen.
Schritt 9
Den in dünne Blättchen geschnittenen Speck und die geputzten Schalotten dazu geben und mit dem Rotwein und dem Marinaden Fond ablöschen.
Schritt 10
Ca. 20 - 25 Minuten köcheln lassen, hin und wieder rühren.
Schritt 11
5 min. vor Ende der Garzeit, die geputzten ganzen Champignonköpfe dazu geben.
Schritt 12
Das Fleisch prüfen, es soll leicht rosa bleiben, keinesfalls übergart sein; heraus nehmen, warm stellen.
Schritt 13
Die Soße nachschmecken, ev. mit etwas Speisestärke "sämig binden" und mit etwas kalter Butter "aufmontieren"; über das Fleisch geben.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Ich esse dazu am liebsten ein krosses Baguette und trinke den gleichen Rotwein, den ich auch zum Kochen verwand habe.
Schritt 16
Aber auch kleines Buttergemüse wie: Spargel, Zuckerschote, glacierte Frühlingsmöhrchen, Frühlingslauch, Pilze etc. eignen sich hervorragend als Beilage.