Moules farcies, überbackene Miesmuscheln
2010-08-22- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Der französische Klassiker, eine leckere Zubereitungsvariante, optisch attraktiv
Zutaten
- 2 kg frische Miesmuscheln
- 1 mittelgroße, fein gewürfelte Zwiebel
- 80 g geriebenes Weiß - oder Toastbrot
- ¼ l trockener Weißwein
- Für die Kräuterbutter:
- 125 g weiche Butter
- Frische Kräuter nach Marktlage wie: Petersilie, Kerbel, Dill, Schnittlauch etc.
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 1 Schalotte in kleinen Würfeln
- Etwas Zitronensaft und Abrieb
- Etwas Öl, Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Die Miesmuscheln waschen, mit einer kleinen Bürste schrubben und von den Bärten befreien; bereits offene Muscheln aussortieren, entsorgen.
Schritt 4
Die Kräuterbutter:
Schritt 5
Die weiche Butter mit den gehackten Kräutern, etwas Zitronensaft und Abrieb, sowie den fein geschnittenen Schalotten und dem Knoblauch zusammen verarbeiten, salzen und pfeffern, kalt stellen.
Schritt 6
Der Ansatz:
Schritt 7
In einem ausreichend großen Topf die Zwiebeln glasig andünsten und die sauberen Muscheln dazu geben.
Schritt 8
Mit dem Weißwein ablöschen, 3 - 4min. bei geschlossenem Deckel dämpfen bis sich die Muscheln geöffnet haben.
Schritt 9
(Muscheln, die sich nach dem Dämpfen nicht geöffnet haben, aussortieren und entsorgen)
Schritt 10
Heraus nehmen und die Deckelschalen entfernen.
Schritt 11
Das Muschelfleisch in den verbliebenen Schalen lassen und auf ein Backblech o.ä. setzen.
Schritt 12
(Kann man auch vorher mit einer dicken Salzschicht versehen, dann stehen sie besser)
Schritt 13
Etwas pfeffern, mit der Kräuterbutter bedecken und leicht mit dem geriebenen Brot bestreuen.
Schritt 14
Die Grillschlangen des Backofens auf höchste Stufe vorheizen und die Muscheln 3 - 4 min. gratinieren, bis eine leichte, braune Kruste entstanden ist.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Dazu reiche ich einwarmes, knuspriges Baguette
verfasst von Fritz Grundmann on 19/07/2013
Hallo MHW, das Rezept ist sehr schön zu warmer Fingerfood! Mir würden dazu ein Chili-Tomaten-Kräuterdip, der Provenzalische Kräuter Dip, Crème fraiche oder Guacamole mit Chili und Kräutertomaten gefallen.
verfasst von M.H.W on 19/07/2013
Die Miesmuscheln habe ich letzte Woche nachgekocht, schmeckten hervorragend! Eine kurze Frage: Kann man das auch als Fingerfood reichen? Gibt es passende Dip-Rezepte die Sie empfehlen können?