Nizza Salat / Salat Nicoise
2008-02-20- Gang: Abendessen, Mittagessen, Snack
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 5m
- Fertig in: 20m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.2 / 5)
5 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
559 -
Fett (g)
38 -
KH (g)
22 -
Eiweiss (g)
30 -
Ballast (g)
9
Nizza Salat oder Salat Nicoise ist der Klassiker unter den Salaten!
Etwas für die gestresste Hausfrau, selbstverständlich auch den gestressten Hausmann und Berufstätige – schnell und einfach gemacht.
Zutaten
- Für den Salat:
- 300 - 350 g guter Thunfisch in Öl. (Ganze Stücke)
- 1 Kopf - oder Eichblattsalat
- 4 hart gekochte Eier
- 1 fein geschnittene Zwiebel
- 10 - 15 Murcia Kapern
- 12 Stück kernlose schwarze Oliven
- 300 g Faden - oder "Bobby" Böhnchen
- 10 Radieschen
- 1 Schälchen Kirschtomaten
- 4 mittelgroße, Pellkartoffeln in Scheiben
- Etwas frischen Basilikum und Kerbel
- Für die Vinaigrette:
- 1 - 2 fein geschnittene Knoblauchzehen (Nach eigenem Geschmack)
- 3 - 4 El Sherryessig
- 4 El Geflügelfond oder Gemüsebrühe
- 5 El Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Vinaigrette:
Schritt 3
Aus einer fein geschnittenen Zwiebel und Knoblauch, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, 1 Tl Senf und Essig mit Olivenöl eine herzhaft satte Vinaigrette "aufziehen, etwas erwärmen.
Schritt 4
Den Salat putzen, zupfen und in kaltem Wasser ca. 20 min. "auffrischen". Anschließend auf einem Küchentuch trocknen oder trocken schleudern.
Schritt 5
Die Fadenböhnchen putzen, ev. fädeln, waschen und in Salzwasser "al dente" blanchieren, abkühlen und in etwas Vinaigrette marinieren.
Schritt 6
Die Kirschtomaten kurz in kochendes Wasser geben und sofort in kaltem Wasser abkühlen, schälen, ev. halbieren.
Schritt 7
Die gekochten Pellkartoffeln in etwas dickere Scheiben schneiden, etwas von der Vinaigrette marinieren..
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Alles mit der Vinaigrette anmachen. Dekorativ unter Beachtung des Farbenspiels anrichten, den Salat betreufeln. Mit großen Stücken von Thunfisch, Eier-Sechsteln, Kapern und Oliven garnieren.
Schritt 10
Dazu reiche ich krosses, warmes Baguette oder Ciabatta Brot.