Nizza Salat / Salat Nicoise

2008-02-20
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 5m
  • Fertig in: 20m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4.2 / 5)

4.2 5 5
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

5 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen

  • Rote Beete selber einlegen

    Rote Beete selber einlegen und einwecken

  • Weinbergschnecken nach Elsässer Art

  • Winterliches Apfel-Sorbet mit Zimt

  • Filet Mignon in Rotweinsauce

Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    559
  • Fett (g)

    38
  • KH (g)

    22
  • Eiweiss (g)

    30
  • Ballast (g)

    9

Nizza Salat oder Salat Nicoise ist der Klassiker unter den Salaten!
Etwas für die gestresste Hausfrau, selbstverständlich auch den gestressten Hausmann und Berufstätige – schnell und einfach gemacht.

Zutaten

  • Für den Salat:
  • 300 - 350 g guter Thunfisch in Öl. (Ganze Stücke)
  • 1 Kopf - oder Eichblattsalat
  • 4 hart gekochte Eier
  • 1 fein geschnittene Zwiebel
  • 10 - 15 Murcia Kapern
  • 12 Stück kernlose schwarze Oliven
  • 300 g Faden - oder "Bobby" Böhnchen
  • 10 Radieschen
  • 1 Schälchen Kirschtomaten
  • 4 mittelgroße, Pellkartoffeln in Scheiben
  • Etwas frischen Basilikum und Kerbel
  • Für die Vinaigrette:
  • 1 - 2 fein geschnittene Knoblauchzehen (Nach eigenem Geschmack)
  • 3 - 4 El Sherryessig
  • 4 El Geflügelfond oder Gemüsebrühe
  • 5 El Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Vinaigrette:

Schritt 3

Aus einer fein geschnittenen Zwiebel und Knoblauch, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, 1 Tl Senf und Essig mit Olivenöl eine herzhaft satte Vinaigrette "aufziehen, etwas erwärmen.

Schritt 4

Den Salat putzen, zupfen und in kaltem Wasser ca. 20 min. "auffrischen". Anschließend auf einem Küchentuch trocknen oder trocken schleudern.

Schritt 5

Die Fadenböhnchen putzen, ev. fädeln, waschen und in Salzwasser "al dente" blanchieren, abkühlen und in etwas Vinaigrette marinieren.

Schritt 6

Die Kirschtomaten kurz in kochendes Wasser geben und sofort in kaltem Wasser abkühlen, schälen, ev. halbieren.

Schritt 7

Die gekochten Pellkartoffeln in etwas dickere Scheiben schneiden, etwas von der Vinaigrette marinieren..

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Alles mit der Vinaigrette anmachen. Dekorativ unter Beachtung des Farbenspiels anrichten, den Salat betreufeln. Mit großen Stücken von Thunfisch, Eier-Sechsteln, Kapern und Oliven garnieren.

Schritt 10

Dazu reiche ich krosses, warmes Baguette oder Ciabatta Brot.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert