Weinbergschnecken nach Elsässer Art
2020-01-10- Gang: Abendessen, Mittagessen, Snack
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 4m
- Fertig in: 0m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.3 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Kalorien (kcal)
410 -
KH (g)
5 -
Fett (g)
40 -
Eiweiß (g)
6,5 -
Ballast (g)
0
Weinbergschnecken gehören ebenso wie Coq au Vin zu den Spezialitäten der französischen Küche, auf die die Franzosen besonders stolz sind. Die Schnecken sind die beliebteste Vorspeise und finden sich auf jeder Karte eines Feinschmeckerrestaurants.
Eine der bekanntesten Zubereitungsweisen sind die Weinbergschnecken nach Elsässer Art. Liebhaber schätzen die Fusion zwischen den Aromen des Schneckenfleisches und der Kräuterbutter. Außerdem komplettieren Knoblauch und Weißwein den einzigartigen Geschmack der Schnecken. Hierzulande kaum zu glauben, aber der französische Jahresbedarf liegt bei etwa 12 000 Tonnen. Am besten schmecken die Verwandten der Muscheln im späten Frühjahr zwischen März und April. Deswegen sammelt man die Schnecken nur in dieser bestimmten Saison nach einer „Grünfuttermast“. In Deutschland muss man sich leider größenteils auf Dosenware beschränken.
Bei Gekonntgekocht finden Sie ein tolles Rezept für eine hausgemachte Kräuterbutter, die wunderbar mit den Weinbergschnecken harmoniert.
Zutaten
- 24 Weinbergschnecken (aus der Dose)
- 24 Schneckenhäuser
- 1/2 l Elsässer Riesling
- 1 Zwiebel
- ½ l Wasser
- 1/2 Bund Suppengrün, grob gewürfelt
- 150 g weiche GekonntGekocht Kräuterbutter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Zwiebel würfeln. Wein und Wasser mit der Zwiebel und dem Suppengrün 1 Stunde zu einem kräftigen Sud aufkochen, mit dem Schneckenwasser aus der Dose, um gut die Hälfte reduzieren lassen, salzen, pfeffern. Die gut abgetropften Schnecken dazu geben, kurz aufkochen, eventuell abschäumen, ca. 3 Stunden durchziehen und abkühlen lassen.
Schritt 2
Abgießen, den Sud passieren und je 1 Tl und 1 Schnecke in jedes Schneckenhaus geben, mit der Kräuterbutter verschließen. In eine spezielle Schneckenpfanne setzen und bei 180°C - 200°C Ober / Unterhitze, etwa 12 min. in den Backofen geben, bis die Butter schäumt.
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