Rezepte aus der Küche: Mexikanisch

Mexikanische Speisen muten häufig sehr exotisch an: Die Kombination aztekischer Traditionen, spanischer Einflüsse, heimischer Grundnahrungsmittel und der Ess- und Lebensgewohnheiten Mexikos unterscheidet sich ganz erheblich von denen Europas. Heute ist die authentische mexikanische Küche eine Mischung aus den Traditionen der indianischen Ureinwohner und der Einflüsse der spanischen Eroberer. Mit ihnen kamen Reis, Oliven, Wein, indische Gewürze und Rindfleisch ins Land. Auch Truthähne, Vanille, Avocado, Mais, Tomaten und Kakao kennen die Küchen der Welt erst seit der Entdeckung Amerikas.

Weiterlesen
Heute ist die authentische mexikanische Küche eine Mischung aus den Traditionen der indianischen Ureinwohner und der Einflüsse der spanischen Eroberer. Mit ihnen kamen Reis, Oliven, Wein, indische Gewürze und Rindfleisch ins Land. Auch Truthähne, Vanille, Avocado, Mais, Tomaten und Kakao kennen die Küchen der Welt erst seit der Entdeckung Amerikas.

Unterschiede der mexikanischen Regionalküchen

Es gibt eine Vielzahl an Regionalküchen, die deutliche Unterschiede aufweisen. Im Norden ist der spanische Einfluss recht groß, im Süden hingegen hat sich die Indio-Küche durchgesetzt. In Zentralmexiko vermischen sich hingegen die aztekischen und spanischen Einflüsse, hierher stammt die berühmte “Mole-Poblano” Soße, die aus getrockneten Chilischoten, Nüssen, Gewürzen und ungesüßter Schokolade hergestellt wird. Im südlichen Mexiko finden Sie in den Gerichten mehr getrocknete Chilischoten als sonst wo auf der Welt. Darüber hinaus ist die Regionalküche berühmt für würzige, herzhafte Eintöpfe und Soßen. An der Pazifikküste dominieren Rezepte mit Fisch und Krustentieren, die für die gesamte Region typisch sind. Auf der Halbinsel Yucatan kann man eine Spezialitäten wie “Pork Pibil” kennen lernen, Schweinefleisch gegart im Bananenblatt, mit einer “Achiote”-Soße.

Einflüsse der Vereinigten Staaten von Amerika

Die “Tex-Mex Küche” entstand aus der südlichen US-Küche, wo sich indianische, Cowboy- und die spanische Kultur vermischen. Bohnen, Salsas und Tortillas sind ihnen gemeinsam, aber auch die Zubereitungsweisen wurden amerikanisiert.

Typische mexikanische Speisen

Typisch mexikanisch sind vor allen Dingen Quesadillas, Tortillas, Burritos und Nachos, Enchiladas, Tostadas, Tacos, Chiles, Mole, Guacamole, Burritos und Antojitos. Zu fast jeder Mahlzeit gibt es Maistortillas, sie werden warm serviert und dienen als Beilage oder auch zum “Selberbauen”. Was viele nicht vermuten würden: Chili con Carne ist kein landestypischer Eintopf, sondern stammt aus dem Südwesten der USA und ist in Mexiko fast gänzlich unbekannt.

Die mexikanische Küche ist ein Fest für die Sinne, farbenfroh und voller interessanter Kontraste. Sie glänzt vor allem durch frische Zutaten die immer frisch verarbeitet und so gegart werden, dass sie ihren natürlichen, unverfälschten Geschmack behalten.

Mexikanische Hähnchenkeulen mit Mais und Paprika

Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Für jeden Tag, leicht – schmackig, unkompliziert, preiswert

Weiterlesen

Scharfer Mexikanischer Dip

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Pikant, herzhaft scharf, passt zu Gegrilltem, Cräckern und Vielem mehr

Weiterlesen

Papaya-Avocado-Salsa

Rezeptart: , , Küche:,
Bewertung: (0 / 5)

Zu Salaten, gebratenem, hellem Fleisch oder auf krossem Ciabatta oder Baguette

Weiterlesen

Tortillas mit scharfer Füllung und Aioli

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Feurige, hausgemachte Tortillas, der scharfe Snack für zwischendurch oder wenn es mal schnell gehen muss

Weiterlesen

Tortillas, hausgemacht mit Maismehl

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Das Grundrezept für selbstgemachte Tortillas aus Mais- und Weizenmehl

Weiterlesen

Bunter, mexikanischer Maissalat mit Mozzarella Perlen

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Von gebratenem, frischen Mais, appetitlich, farbenfroh, lecker

Weiterlesen

Cajun Spices

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Scharf - aromatische Gewürzmischung aus der mexikanischen Cajun - Küche zu Fleisch oder Fisch, auch ...

Weiterlesen

Enchilada verdura

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Der beliebte, fleischlose, mexikanische Klassiker

Weiterlesen

Mexikanische Barbecue Wraps

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Feurig, herzhaft, heiß geliebt

Weiterlesen

Chili con Pollo mit knusprigem Bacon und Spiegelei

Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Für Chili Liebhaber, "schmackig-herzhafte Alltagsküche", schnell gemacht

Weiterlesen