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Rezeptart: Buttersaucen

Wie ist es möglich, dass sich ein einfaches Gemisch aus Eigelben, zerlassener Butter, Kräuteressig und Zitronensaft durch Hitzezufuhr in eine köstlich cremige, duftende Sauce verwandelt?

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Warm aufgeschlagene Buttersoßen werden bei ca. 75 ° C auf einem Wasserbad aufgeschlagen, dabei nimmt das Volumen etwa um das Sechsfache zu. Ist die Temperatur höher, flocken die Proteine im Eigelb aus, verlieren ihre Bindung und werden gewissermaßen zu “Rührei”. Sie können die flüssige Butter nicht mehr aufnehmen. Dem allerdings, kann man in der Praxis durch Zugabe von Weißwein, Essig, oder einer Gewürzreduktion, Zitronensaft oder etwas kaltem Wasser entgegenwirken. Aufgeschlagene, “echte Buttersoßen” selber zu machen ist gar nicht so schwierig.

Sauce Hollandaise, der edle “Klassiker”

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Eine hausgemachte Sauce Hollandaise schmeckt einfach soviel besser als ein Fertigprodukt.

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Orangen – Mandelbutter

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Toll zu feinen, gedünstetem Fisch, hellem Kalbfleisch oder Geflügel

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Trüffelbutter

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Trüffel, die "Juwelen unter den edlen Pilzen", exklusiv, für den besonderen Anlass

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Sauce Bernaise

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (5 / 5)

Geliebt und geschätzt zu gebratenem Rindfleisch, Fisch oder verlorenen Eiern.

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Sauce Foyot

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

Die etwas andere Sauce Bearnaise, zu gebratenem Rindfleich oder Fisch, ein Traum

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Buerre blanc oder Buerre rouge

Bewertung: (4 / 5)

Diese köstliche, natur belassene französische Soße zu pochiertem Fisch und Geflügel.

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Senfbutter, norddeutsch zu pochiertem Fisch

Bewertung: (0 / 5)

Senfbutter ist nicht gerade kalorienarm, dafür aber unglaublich lecker und einfach gemacht. Unverfälschter und naturbelassener kann man ...

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„Herzdriggerte“ gefüllte Kartoffelklöße

Bewertung: (0 / 5)

"Herzdriggerte" Kartoffelklöße sind der traditionellen Küche im Saarland und Rheinland Pfalz zuzuordnen. Die mit Hackfleisch ...

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Kaviarbutter – Beurre de caviar

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Kaviarbutter, auch Beurre de Caviar genannt, klingt auf Anhieb nach Eleganz. Obwohl die schwarzen Fischeier ...

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Marinierte Lachsfilets mit Misososse und Blattspinat

Bewertung: (0 / 5)

Lachs gehört zu den beliebtesten Fischsorten. Das orange-rosane Fleisch ist relativ arm an Gräten, reich ...

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