Rezeptart: Westfälische Rezepte

Die westfälische Küche ist von den regionalen Gegebenheiten in Nordrhein-Westfalen geprägt. Keine andere Gegend Deutschlands vereint zwei Küchenextreme so intensiv wie diese Region. Auf der einen Seite prägt das Ruhrgebiet und der Industriegeschichte und Arbeiterkultur die Essgewohnheiten, auf der anderen Seite leben in den ländlichen Gegenden sehr traditionsverbundene Menschen, natürlich und Heimat liebend.

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Die Grenzen zu den benachbarten Küchenregionen sind wie immer fließend. im Osten und Norden findet sich die niedersächsische Küche, im Süden die hessische Küche und im Westen die rheinische Küche.

Trotzdem sind sich die Westfalen einig, sie lieben alle das bodenständige, zünftig, rustikale Essen, ohne dabei ihren eigenen Charakter zu verlieren. Sie ist eine Küche des Binnenlandes in der Fisch eine eher untergeordnete Rolle spielt.

Was den Dortmundern der Pfefferpotthast oder Panhas ist, ist dem Münsterländer sein „Töttchen“, „Möppkenbrot“ oder verschiedene Blutwurstspezialitäten, besonders aber sein Knochenschinken.

Typisch für die Küche Westfalens sind Fleischgerichte und kräftige Eintopfgerichte mit regionalen Zutaten wie „Stielmus“, verschieden Kohlsorten, Bohnen und Kartoffeln. Mit deftigem Eisbein und Mettwurst zubereitete Erbsensuppe gehört zu den westfälischen Stammgerichten. „Schlabberkappes“ auch Schmatzkohl genannt, aus dem Ruhrgebiet, ist ein Weißkohlgericht mit Fleisch.

Reibekuchen mit Schinken oder Dicke Bohnen mag jeder. „Lippischer Pickert“ ist ein ehemaliges Arme-Leute-Essen und gilt heute als Spezialität des Lipperlandes. „Dortmunder Salzkuchen“ sind Kümmelbrötchen mit Mett und Zwiebeln ebenfalls.

In der Adventszeit wird der Stutenkerl gebacken. Dass malzige Pumpernickel hat in Westfalen seinen Ursprung. Die westfälische Quarkspeise mit Pumpernickel ist ungewöhnlich aber lecker.

Süppchen von geschälten “Dicken Bohnenkernen”

Bewertung: (4 / 5)

Althergebracht , neu überarbeitet, überraschend lecker

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Münsterländer Kalbstöttchen, alt hergebrach, neu überdacht

Bewertung: (4 / 5)

Der „Kultige Snack“ - Hier als „De Luxe Rezept“ beschrieben

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Westfälischer Schweinerücken im Kräuter – Pumpernickel Mantel

Bewertung: (4 / 5)

Rustkal mit Kartoffeln und Gemüse aus dem Rohr

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Spitzkohl – Schweinemettröllchen „westfälisch“ mit Katenspeck

Bewertung: (4 / 5)

Die einfache, schnelle Variante der beliebten Kohlroulade für jeden Tag

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Westfälische Schweinemettrolle in Blätterteig mit Schnittlauch Dipp

Bewertung: (4 / 5)

Etwas aus der Abteilung „althergebracht-neu überdacht“, zünftig, lecker

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Zanderfilet auf der Haut gebraten „westfälisch“

Bewertung: (4 / 5)

Etwas aus der Abteilung „Alt her gebracht - neu überdacht“

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Westfälischer Sauerkrautauflauf unter der Blätterteighaube

Bewertung: (4 / 5)

Zünftig, lecker für jeden Tag, aus der Abteilung „althergebracht“, neu überdacht

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Münsterländer Wirsingrahmsuppe mit gebratenen Mettenden

Bewertung: (4 / 5)

Etwas in Vergessenheit geraten und dabei soo lecker !

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Glacierte, westfälische Schweinerolle

Bewertung: (4 / 5)

Das Richtige für den zünftigen Herrenabend

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Westfälischer Schweinebauch-Krustenbraten

Bewertung: (4 / 5)

Althergebracht, neu überdacht, zünftig, bodenständig, preiswert , interessant und stimmig.

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