Münsterländer Hochzeitssuppe
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 2:000 h
- Fertig in 2:25 h
Der „Klassiker“ der auf keiner Familienfeier fehlen darf !
Zutaten
- 1 kg Beinscheibe, hohe Rippe oder Rinderbrust
- 1 - 2 Markknochen
- 1 Bund Suppengrün aus: Knollensellerie, Möhre, Porrèe, Petersilienwurzel
- 2 - 3 Zwiebeln, halbe gebratene
- 1 Lorbeerblatt
- 3 - 4 Nelken
- 5 - 6 Pfefferkörner
- 3 - 4 ganze Eier
- Gleiche Menge Milch
- 1 Bund Frühlingszwiebeln in 2 cm großen Stücken
- 2 Möhren in Scheiben
- 1/2 Kopf Blumenkohl in Röschen
- 250 g Spargel in 2 - 3 cm großen Stücken
- 200 g Mettwurst für die Klößchen
- 1 Bund gehackte Petersilie
- 1 Zwiebel, klein in Würfeln
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss (gerieben)
Zubereitungsart
Schritt1
Der Suppenansatz:
Schritt2
Das Fleisch und die Knochen waschen und kurz in "kochendes Wasser" geben.
Schritt3
(Der Fachmann nennt das "blanchieren", dadurch erspart man sich den späteren "Klärprozess")
Schritt4
Danach erneut mit "kaltem" Salzwasser aufsetzen.
Schritt5
3/2 Zwiebeln, in einer Stielpfanne trocken und schwarz brennen.
Schritt6
Mit den Gewürzen und dem Suppengrün und ebenfalls zur Suppe geben. (Dadurch erreicht man eine wunderschöne "Bernsteinfarbe"),
Schritt7
Alles leise 1 1/2 - 2 Stunden köcheln lassen, zwischendurch abschäumen.
Schritt8
In der Zwischenzeit:
Schritt9
Das Gemüse für die Einlage (Spargel, Blumenkohl) putzen, schälen und in gleichmäßig große Stücke oder Röschen schneiden, ebenso den Porree und die Möhren
Schritt10
Das Schweinemett salzen und pfeffern und mit einer gehackten Zwiebel, 1 Scheibe eingeweichtem Toastbrot oder einem eingewichten 1/2 Brötchen, etwas gehackter Petersilie und einem kleinen, ganzen Ei versetzen.
Schritt11
Verarbeiten, nachschmecken und kleine Klößchen rollen.
Schritt12
Der Eierstich:
Schritt13
Die ganzen Eier in einen Messbecher schlagen und die gleiche Menge Milch dazu geben.
Schritt14
(Das kann man an der Skala des Meebechers sehr gut sehen)
Schritt15
Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und in eine ausgebutterte, feuerfeste Form geben. Alles in einen ausreichend großen Topf stellen und ca. 3 cm hoch, heißes Wasser aufgießen.
Schritt16
In den auf 130° C vorgeheizten Ofen, für ca. 30 miin., unter dem Siedepunkt garen. Keinesfalls kochen lassen, die Festigkeit prüfen, anschließend auskühlen lassen. In 1 cm große Würfel schneiden; vorerst an die Seite stellen.
Schritt17
Die Bouillon durch ein feines Küchensieb, besser ein Küchentuch passieren, entfetten. Das Fleisch absuchen und in "mundgerechte" Stücke schneiden.
Schritt18
Zunächst die rohen Spargelstücke, den Blumenkohl und die Fleischklösschen dazu geben und leise 5 - 6 min. garen.
Schritt19
Alles noch einmal mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss nachschmecken, das Rindfleisch wieder dazu geben.
Schritt20
Anrichtevorschlag:
Schritt21
Die Hochzeitssuppe wird im Münsterland in Terrinen oder Suppentassen aufgetragen. Die Einlage üppig verteilen und die Suppe mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Durchschnittliche Bewertung
(3.9 / 5)
17Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Becker on 09/02/2014
Ich hab die Suppe bei einer Bekannten gegessen und war begeistert.
Nun will ich sie nachkochen.