Münsterländer Kartoffel – Speck – Brot
2014-02-04- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 55m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
312 -
Fett (g)
7 -
KH (g)
51 -
Eiweiss (g)
11 -
Ballast (g)
4
Naturbelassen, gesund, kernig, zünftig – rustikal
Zutaten
- Für 2 Brote:
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 600 g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
- 20 g frische Hefe, ½ Würfel
- 300 g mehlig kochende Pellkartoffeln
- 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
- 50 g Schweineschmalz
- 150 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- Salz , Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 220 ° C ohne Umluft vorheizen. Den Speck mit den Zwiebeln in einer Stielpfanne anbraten, anschwitzen.
Schritt 2
Das Weizenvollkornmehl am Vorabend mit 75 ml warmem Wasser übergießen, abgedeckt bei Zimmertemperatur quellen lassen.
Schritt 3
Am nächsten Tag die Hefe in 200 ml warmem Wasser auflösen, den Zucker und 2 Tl Salz verrühren. Zum Vorteig geben, das Mehl zufügen, kräftig durchkneten.
Schritt 4
Die gekochten Pellkartoffeln schälen, noch warm durchpressen und mit dem Teig intensiv durch wirken.
Schritt 5
Speck – Zwiebelnmischung zufügen, abgedeckt ca. 60 min. aufgehen lassen.
Schritt 6
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durch kneten und in
Schritt 7
2 länglich -ovalen Laibe formen. Auf das flache, gefettete Backblech geben, weitere 30 min. aufgehen lassen.
Schritt 8
Auf der mittleren Schiene 25 – 30 min. backen, heraus nehmen, auskühlen lassen.