Münsterländer Kartoffel – Speck – Brot

2014-02-04
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 55m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    312
  • Fett (g)

    7
  • KH (g)

    51
  • Eiweiss (g)

    11
  • Ballast (g)

    4

Naturbelassen, gesund, kernig, zünftig – rustikal

Zutaten

  • Für 2 Brote:
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 600 g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
  • 20 g frische Hefe, ½ Würfel
  • 300 g mehlig kochende Pellkartoffeln
  • 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 50 g Schweineschmalz
  • 150 g durchwachsener Speck, gewürfelt
  • Salz , Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 220 ° C ohne Umluft vorheizen. Den Speck mit den Zwiebeln in einer Stielpfanne anbraten, anschwitzen.

Schritt 2

Das Weizenvollkornmehl am Vorabend mit 75 ml warmem Wasser übergießen, abgedeckt bei Zimmertemperatur quellen lassen.

Schritt 3

Am nächsten Tag die Hefe in 200 ml warmem Wasser auflösen, den Zucker und 2 Tl Salz verrühren. Zum Vorteig geben, das Mehl zufügen, kräftig durchkneten.

Schritt 4

Die gekochten Pellkartoffeln schälen, noch warm durchpressen und mit dem Teig intensiv durch wirken.

Schritt 5

Speck – Zwiebelnmischung zufügen, abgedeckt ca. 60 min. aufgehen lassen.

Schritt 6

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durch kneten und in

Schritt 7

2 länglich -ovalen Laibe formen. Auf das flache, gefettete Backblech geben, weitere 30 min. aufgehen lassen.

Schritt 8

Auf der mittleren Schiene 25 – 30 min. backen, heraus nehmen, auskühlen lassen.

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