Münsterländer Kartoffel – Speck – Brot
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 55m
Naturbelassen, gesund, kernig, zünftig – rustikal
Zutaten
- Für 2 Brote:
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 600 g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
- 20 g frische Hefe, ½ Würfel
- 300 g mehlig kochende Pellkartoffeln
- 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
- 50 g Schweineschmalz
- 150 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- Salz , Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 220 ° C ohne Umluft vorheizen. Den Speck mit den Zwiebeln in einer Stielpfanne anbraten, anschwitzen.
Schritt2
Das Weizenvollkornmehl am Vorabend mit 75 ml warmem Wasser übergießen, abgedeckt bei Zimmertemperatur quellen lassen.
Schritt3
Am nächsten Tag die Hefe in 200 ml warmem Wasser auflösen, den Zucker und 2 Tl Salz verrühren. Zum Vorteig geben, das Mehl zufügen, kräftig durchkneten.
Schritt4
Die gekochten Pellkartoffeln schälen, noch warm durchpressen und mit dem Teig intensiv durch wirken.
Schritt5
Speck – Zwiebelnmischung zufügen, abgedeckt ca. 60 min. aufgehen lassen.
Schritt6
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durch kneten und in
Schritt7
2 länglich -ovalen Laibe formen. Auf das flache, gefettete Backblech geben, weitere 30 min. aufgehen lassen.
Schritt8
Auf der mittleren Schiene 25 – 30 min. backen, heraus nehmen, auskühlen lassen.
Durchschnittliche Bewertung
(5 / 5)
1Personen bewerteten dieses Rezept
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
312 -
Fett (g)
7 -
KH (g)
51 -
Eiweiss (g)
11 -
Ballast (g)
4