Münsterländer Struven, das traditionelle Fastengericht
- Gang:Abendessen, Dessert, Frühstück
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 60m
- Fertig in 1m
Das traditionelle Karfreitag Fastengericht aus dem Münsterland
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 3/8 l lauwarme Milch
- 1 Ei
- 40 g frische Hefe
- 100 g feiner Zucker
- 30 g Markenbutter
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1/2 Bio Zitrone, hiervon der Abrieb
- 125 g Rosinen
- Etwas Rapsöl zum Ausbacken
- Zimt
Zubereitungsart
Schritt1
Der Teig:
Schritt2
Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und in die Mitte von dem Mehl geben. (Einen Vorteig ansetzen)
Schritt3
Alles mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Platz ca. 30 min. quellen, aufgehen lassen. Den Zucker, die flüssige Butter, Zitronen Abrieb und die Eier dazu geben. Alles gut miteinander verarbeiten, und die gewaschenen Rosinen unterheben.
Schritt4
Den Teig erneut 20 - 30 min. aufgehen lassen, soweit ein ganz normalen Hefeteig.
Schritt5
Anrichtevorschlag: Mittelgroße Pfannkuchen in Rapsöl knusprig ausbacken, in Zimtzucker-Gemisch wälzen und heiß und kross mit Apfelkompott servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
11Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Chefkoch on 27/08/2012
Bei den Münsterländer Struven handelt es sich um Hefepfannkuchen. Traditionell werden sie im Münsterland am Karfreitag gegessen und sind ein Fastengericht. Früher wurde in der Fastenzeit auf „gute“ Lebensmittel wie teures Fleisch, Fisch oder Gemüse verzichtet. Die Rezepte wurden meist über Generationen weitervererbt. Wahlweise können sie auch mit Rosinen zubereitet werden. Die Struven werden meistens mit Apfelmus oder einfach nur Zucker und Zimt gegessen.
verfasst von Eva Znojilova on 24/09/2021
Herr Grundmann: DANKE, DANKE, DANKE … Ich lerne Deutsch besser mit den deutschen Retzepten :
Vielen Dank
Eva Znojilova
verfasst von Caroline Ockon on 04/10/2021
Hallo Frau Znojilova,
uns freut es sehr zu hören, dass Ihnen unsere Rezepte gefallen und weiterhelfen.
VG Team GekonntGekocht