Altmünsterländer Fischsüppchen
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 50m
Etwas aus der Abteilung „Althergebracht – neu überdacht“ mit heimischen Süßwasserfischen wie: Zander, Karpfen, Forelle, Schleie, frischem Gemüse und Kräutern
Zutaten
- Hier verwende ich die Filets heimischer Süßwasserfische wie: Zander, Karpfen, Forelle, Schleie
- (küchenfertig geputzt und mundgerecht portioniert, 200 g pro Person)
- 4-5 Schalotten, grob geschitten
- 2 Möhren, grob geschitten
- 1 - 2 kleine Bund Frühlingslauch, grob geschitten
- 1 Stange Staudensellerie, grob geschitten
- 3 - 4 Tomaten, grob geschitten
- Etwas frischen Fenchel, grob geschitten
- 2 El frischer Dill, gehackt
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Creme fraiche
- 1 El Butter
- 3/4l trockener Weißwein
- 1/2 l kräftige Hühnerbrühe
- Saft 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Lorbeerblatt, 5 - 6 Pfefferkörner
Zubereitungsart
Schritt1
Vorbemerkung:
Schritt2
Hier dreht sich alles um einen wirklich kräftigen Grundfond,
Schritt3
dem "A+O" einer guten Fischsuppe. Zur Verwendung kommenden die o.g. geputzten, filierten Fische
Schritt4
Der Grundfond:
Schritt5
Die anfallenden Gräten setze ich wie folgt zu einem Fischfond an:
Schritt6
Grob geschnittene Schalotten, Möhren, Lauch, etwas Fenchel und Sellerie in Olivenöl anschwitzen.
Schritt7
Die zerkleinerte Gräten dazu geben, etwas zusammen absteifen lassen. Mit Weißwein und einem 1/2 l Wasser auffüllen, Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörner dazu geben, ca.10 – 15 min. köcheln lassen, danach passieren.
Schritt8
Den Fischfond mit der Hühnerbrühe mischen, nachschmecken mit Sahne, und / oder Creme fraiche dazu geben, etwas reduzieren lassen, bis ein kräftiger Grundfond entstanden ist.
Schritt9
Mit Salz, Pfeffer, etwas Knoblauchsalz, Zitronensaft und Cayenne Pfeffer abschmecken.
Schritt10
Nunmehr die Fischfilets einlegen, (4 - 5 Stücke pro Person) leise simmern lassen, nicht übergaren, saftig lassen.
Schritt11
Die Einlage:
Schritt12
Schöne, gleichmäßige Möhren, den Lauch und Staudensellerie in Blättchen schneiden. In etwas Butter al dente anschwitzen..
Schritt13
Die Tomaten in kochendem Wasser kurz brühen und in kalten Wasser „abschrecken“, abziehen. Die Kerne entfernen und in gleich große Stücke schneiden. (Tomate concasseè).
Schritt14
Frischen Dill zupfen und fein hacken.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Fischsuppe in vorgewärmte Tassen oder tiefe Teller geben.
Schritt17
Fisch und Gemüseeinlage proportional verteilen, mit frischem Dill bestreuen und servieren.
Schritt18
Dazu reiche ich frisch geröstetes Knoblauch Baguette.
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