Libanesische Küche – Die wichtigsten Zutaten
Die wichtigsten Zutaten der libanesischen Küche sind
Olivenöl und Knoblauch. Die Küche von Tausendundeiner Nacht ist ein Füllhorn orientalischer Gewürze und Köstlichkeiten:
Joghurt, Minze, Couscous, Bulgur, Kichererbsen, Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Datteln, Sternanis, Oliven und Petersilie. Anders, als wir es mit unserem europäischen Gaumen gewohnt sind, werden die Zutaten in außergewöhnlichen Kombinationen zu einem wahren kulinarischen Erlebnis. Es kommen auch viel Obst und Gemüse auf den Tisch. Aufgrund des muslimisch geprägten Landes, ist Schweinefleisch kaum zu finden. Beliebte Fleischsorten sind
Huhn, Rind und Lamm (insbesondere an Festtagen). Das Fleisch ist meist Hauptbestandteil der Hauptspeise. Zubereitet wird es gerne als leckerer Fleischspieß vom Grill. Da Libanon an der Mittelmeerküste liegt, wird auch gerne frischer Fisch serviert.
Libanesische Küche – Typisch-traditionelle Gerichte
Die libanesische Küche ist
gesund und würzig. Es werden viel Obst und Gemüse zubereitet.
Zu den typischen Gerichten, die vielen auch aus anderen orientalischen Küchen bekannt vorkommen werden, gehören
Hummus, Falafel, Mutabbal (pürierte Auberginen mit Semsampaste), Taboulé (Petersiliensalat), Fattoush (libanesischer Salat mit gebackenem Brot)und Shawarma (gegrilltes, mariniertes Fleisch vom Drehspieß). Insbesondere
Hummus und Falafel sind in den letzten Jahren zu internationalen Trendgerichten geworden.
Hummus besteht traditionell aus pürierten Kichererbsen, die mit ein wenig Sesampaste verfeinert werden. Die kleinen
Falafelbällchen, die uns mittlerweile an jeder Straßenecke begegnen, sind frittierte Bälle aus Kichererbsen, Koriander und Zwiebeln. Wie man unschwer erkennen kann, haben es die Kichererbsen nicht nur den Libanesen und der orientalischen Küche angetan. Die Küche des Nahen Ostens hat auch schon den europäischen Gaumen überzeugt.
Als
Vorspeise wird traditionell das sogenannte
„Mezze„ serviert. Damit bezeichnet man verschiedene kalte, vegetarische, traditionelle Vorspeisen.
Das Wort „Mezze“ stammt aus dem Arabischen und bedeutet übersetzt so viel wie „Naschen“. In geselliger Runde soll die Gastfreundschaft zelebriert werden und im Vordergrund steht das langsame, genussvolle, gemeinsame Essen. Zu den Vorspeisen libanesischer Art gehören etwa Taboulé (mit Sesamöl), Falafel, köstliche Dips wie
Baba Ganoush, Hummus und Fattoush. Libanesische Speisen sind ein Genuss für alle Sinne und immer eine kulinarische Reise wert!