Rezeptart: Niedersächsisch

Die Niedersächsische Küche: Das "platte Land" und die salzige Meeresluft: Der Norden Deutschlands bietet eine reichhaltige Speisekarte und kulinarische Vielfalt aus bodenständigen Gerichten mit Kohl und Kartoffeln, über Fisch aus der Elbe und dem Meer. Da immer mehr Menschen auf das Verarbeiten regionaler Produkte setzen, liegt die regionale Küche ganz im Trend.

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In Niedersachsen wird von der Heide bis zur Nordseeküste deftig geschlemmt, dabei bilden regionale Obst- und Gemüseprodukte die Grundlage einer soliden Küche. Sie besteht eigentlich aus einer Vielzahl regionaler, norddeutscher Küchen, die sich aber in weiten Teilen sehr ähneln, sie besteht aus größtenteils sehr deftigen Gerichten. Früher arbeitete ein großer Teil der Bevölkerung bei Wind und Wetter im Freien, daher mussten die Speisen nahrhaft und sättigend sein; daneben durften sie nicht viel kosten. Es wurde verarbeitet, was Meer, Boden und Wälder hergaben, was sich prägend auf die Art des Kochens ausgewirkt.

Vom Meer bis zur Lüneburger Heide

Hier finden sich ganz unterschiedliche Gerichte und wie immer gilt: Jede Küche ist so gut wie ihre Zutaten, die Niedersächsische muss demnach herausragend sein.

  • An der Küste gibt es Schollen und Krabben direkt vom Kutter. Typische fangfrische Gerichte aus dem Meer sind Scholle, Butt, Hering und Makrele und Muscheln.
  • Im Binnenland wird häufig Forelle oder Aal aus dem Steinhuder Meer gegessen.
  • Aale aus Steinhuder Meer und Zwischenahner Meer sind auch eine gern gegessene Spezialität.
  • Im Harz schlemmt man Forellen und die legendären Wildgerichte. Hier gelten auch die herzhaften Käse-Roller als Spezialität.
  • In der Lüneburger Heide genießt man den köstlichen Heidschnuckenbraten.
  • Zu den bekanntesten niedersächsischen Gerichten gehört der Grünkohl,wunderbar, wenn zu ihm der Pinkel gereicht wird.
  • Ein anderes, weniger bekanntes, aber typisches Gemüse der niedersächsischen Küche ist der Röhrkohl. Er wächst im Bereich der, direkt in Ufernähe und wird heute noch wie Spargel gestochen und als Eintopf mit Speck zubereitet. Andere ländliche Gerichte aus der Küstenregion sind Steckrübeneintopf sowie Birnen, Bohnen und Speck.
  • In der Lüneburger Heide, im Bremer Umland und im Schaumburger Land isst man gerne Bregenwurst, Kohlwurst, Pinkelwurst und Knipp.
Nicht nur die Briten sind dem aromatischen Tee verfallen, in Ostfriesland ist fast immer „Teetied“, der mit Kluntjes (Kandiszucker) und Sahne getrunken wird. Die „Teezeit“ gilt hauptsächlich in ländlichen Regionen als wichtiger Bestandteil des Alltags und ist zudem eine zeremonielle Art, Gäste willkommen zu heißen.

Eiderstedter Quark-Futjes

Bewertung: (3.9 / 5)

Ein Eiderstedter Landfrauenrezept aus alter Zeit, begehrt wie eh und je

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Oldenburger Kartoffelsuppe mit Grünkohl und gebratener Mettwurst

Rezeptart:
Bewertung: (3.8 / 5)

Regional, saisonal, ein herzhaft-rustikaler bürgerlicher Eintopf.

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Altenländer Apfelpfanne mit Bratwurstringen

Rezeptart:
Bewertung: (3.8 / 5)

Für jeden Tag, fast in Vergessenheit geraten, dabei lecker fruchtig wie eh und je

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Harzer Schmandkuchen mit Pflaumenmus

Bewertung: (3.8 / 5)

Nach einem alten Oberharzer Hausfrauenrezept, einfach und schnell, gut vorzubereiten

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Frisches Kabeljaufilet im Kartoffelmantel

Bewertung: (3.8 / 5)

Frisch, stimmig und schnell gemacht mit schäumender Senfbutter wie an der Küste.

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Kehdinger Schinkenbüdel aus den Alten Land

Rezeptart:
Bewertung: (3.7 / 5)

Der kleine, leckere Schinken – Käse - Snack zum Bier oder Wein

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Helgoländer Knieper mit zwei Soßen, auf Frisèe Salat und Röstbrot

Bewertung: (3.6 / 5)

Der friesische Kult-Klassiker von der Insel Helgoland

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Schnelle „Ammerländer Kasseler Roulade“

Rezeptart:
Bewertung: (3.6 / 5)

Herzhafte Hausmannskost, althergebracht, neu überdacht.

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Krüllkuchen, friesischer, nach Art einer alten Landfrau

Bewertung: (3.5 / 5)

Traditionell zur "friesischen Teestunde", prima zum Knabbern, leckerer gefüllt mit Vanillesahne

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Apfelsuppe aus dem Alten Land

Rezeptart:
Bewertung: (3.5 / 5)

Schon fast vergessen, traditionell, althergebracht, neu und modern überdacht. Aus Oma`s Kochbuch, wärmend in der ...

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