Schnelle „Ammerländer Kasseler Roulade“
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 55m
Herzhafte Hausmannskost, althergebracht, neu überdacht.
Zutaten
- Für die Kasseler Roulade / Füllung:
- 8 dünn plattietre Scheiben Kasselerrücken à 70 g, 2 (Stück p. P.)
- 8 Scheiben magerer Speck
- 16 getrocknete Kurpflaumen ohne Stein
- 30 g frischen Ingwer in dünnen Scheiben
- 2 El Senf
- 1 - 2 Stangen heller Lauch in dünnen Streifen
- Etwas Butterschmalz
- Salz, Pfeffer, etwas Rosenpaprika
- Für das Wurzelgemüse:
- Zu gleichen Teilen:
- 2 Stück Möhren in Stiften
- 2 Stück große Kohlrabi in Stiften
- Staudensellerie in Stiften
- 2 Bund junger Frühlingslauch
- 2 El gehackte Petersilie
- 2 El Butter
- Salz, Pfeffer und ein Strich geriebene Muskatnuss
- Für die Senf - Pflaumensoße:
- 4 cl Kurpflaumensaft ohne Stein aus dem Reformhaus
- 1/4 l brauner Bratensaft
- 50 ml Crème fraiche
- 1 El Senf
- 1 klein gewürfelte Zwiebel
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Kasselerroulade:
Schritt2
Den in Streifen geschnittenen helle Lauch in etwas Butter ganz kurz anschwitzen, salzen und pfeffern. Die Kasseler Scheiben auslegen, etwas pfeffern. 1 - 2 El Lauch und 3 / 2 Backpflaumen sowie 2 - 3 Scheibchen Ingwer "mittig " verteilen. Seitlich etwas einschlagen, zusammen rollen.
Schritt3
Die Speckscheiben wie eine Bauchbinde drum herum legen, etwas pfeffern und mit einem Zahnstocher zusammen stecken.
Schritt4
Die Rouladen nunmehr in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten.
Schritt5
Für ca. 20 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, nicht übergaren, heraus nehmen, warm halten.
Schritt6
Die Soße:
Schritt7
Die gehackten Zwiebel in die gleiche Pfanne geben, kurz anschwitzen, mit etwas Rosenpaprika bestäuben.
Schritt8
Mit dem Pflaumensaft, dem Bratensaft, Senf und Crème fraiche verkochen, etwas auf die benötigte Menge reduzieren.
Schritt9
Herzhaft nachschmecken und die Rouladen wieder in die Soße legen..
Schritt10
Das Wurzelgemüse:
Schritt11
Das vorbereitete Gemüse für 2 - 3 min. in kochendem Salzwasser "bissfest" blanchieren, abgießen und in brauner Butter anschwenken. Mit Salz, pfeffer und einem Strich Muskatnuss würen und fmit risch gehackter Petersikie bestreut, servieren.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Meine leckeren Kasselerrouladen reiche ich gern mit einem rustikalen Schnittlauch - Kartoffel Stampf und kross ausgelassenen Speckwürfeln, dazu das bodenständige Wurzelgemüse
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