Oldenburger Kartoffelsuppe mit Grünkohl und gebratener Mettwurst
2012-02-26- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Regional, saisonal, ein herzhaft-rustikaler bürgerlicher Eintopf.
Zutaten
- 500 g Kartoffeln, grob gewürfelt
- 350 g frischer, gestrippter Grünkohl
- ¾ l Fleisch – oder Rauchfleischbrühe
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 150 g Porrèe, grob gewürfelt
- 1 Möhre grob gewürfelt
- 200 g geräucherte Mettwurst in Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- 2 El Gänse – oder Schweineschmalz
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas getrockneter Majoran
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst die Mettwurst grob würfeln, den Grünkohl „strippen, von den dicken Strünken befreien und in dünne Streifen schneiden.
Schritt 3
Für ca. 5 min. in kochendem Salzwasser kochen - blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Die gewürfelten Zwiebeln, Porrèe und Möhren in Schmalz glasig anschwitzen und die Kartoffelwürfel dazu geben., angehen lassen.
Schritt 6
Mit der Brühe aufgießen und ca. 15 – 20 min. leise köcheln lassen. Danach mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer aus der Mühlen und einer Spur Majoran herzhaft abschmecken.
Schritt 7
Die Mettwurstwürfel mit den Zwiebelwürfeln anschwitzen und die Grünkohlstreifen mit angehen lassen.
Schritt 8
Zur Suppe geben und etwa 15 – 20 min. weiter köcheln lassen, ev. nachschmecken.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Dazu schmeckt mir ein in der Pfanne geröstetes Vollkornbrot.