Oldenburger Kartoffelsuppe mit Grünkohl und gebratener Mettwurst

2012-02-26
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Regional, saisonal, ein herzhaft-rustikaler bürgerlicher Eintopf.

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, grob gewürfelt
  • 350 g frischer, gestrippter Grünkohl
  • ¾ l Fleisch – oder Rauchfleischbrühe
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
  • 150 g Porrèe, grob gewürfelt
  • 1 Möhre grob gewürfelt
  • 200 g geräucherte Mettwurst in Würfeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
  • 2 El Gänse – oder Schweineschmalz
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas getrockneter Majoran

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Zunächst die Mettwurst grob würfeln, den Grünkohl „strippen, von den dicken Strünken befreien und in dünne Streifen schneiden.

Schritt 3

Für ca. 5 min. in kochendem Salzwasser kochen - blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken.

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Die gewürfelten Zwiebeln, Porrèe und Möhren in Schmalz glasig anschwitzen und die Kartoffelwürfel dazu geben., angehen lassen.

Schritt 6

Mit der Brühe aufgießen und ca. 15 – 20 min. leise köcheln lassen. Danach mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer aus der Mühlen und einer Spur Majoran herzhaft abschmecken.

Schritt 7

Die Mettwurstwürfel mit den Zwiebelwürfeln anschwitzen und die Grünkohlstreifen mit angehen lassen.

Schritt 8

Zur Suppe geben und etwa 15 – 20 min. weiter köcheln lassen, ev. nachschmecken.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Dazu schmeckt mir ein in der Pfanne geröstetes Vollkornbrot.

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