Eiderstedter Quark-Futjes
2010-04-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Magerquark
- 2 Päckchen Backpulver
- 500 g Weizenmehl
- 1/2 Tasse Wasser
- 250 g Rosinen
- 1 Bio Zitrone, hiervon der Saft und Abrieb
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Futjes Teig:
Schritt 2
Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, der Zucker sollte sich gut aufgelöst haben.
Schritt 3
Den Quark und das gesiebte Mehl mit dem Backpulver nach und nach unterheben. Anschließend das Wasser mit den Rosinen unter arbeiten, Zitronensaft und Abrieb dazu geben.
Schritt 4
Alles mit dem steif geschlagenem Eiweiß auflockern, vorsichtig in zwei Schritten unterheben.
Schritt 5
Ca. 1 Stunde an einem warmen Ort, abgedeckt „aufgehen“ lassen.
Schritt 6
Mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer den Teig in 180° C heißes Pflanzenfett portionieren, öfter drehen, goldgelb, appetitlich heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
In Zucker oder Zimt-Zucker gewälzt servieren.
Schritt 9
Regional wird auch gern „Rote Grütze“ dazu gereicht, üblich ist es auch die Rosinen durch Apfelstücke zu ersetzen.