Eiderstedter Quark-Futjes

2010-04-24
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 50m
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Ein Eiderstedter Landfrauenrezept aus alter Zeit, begehrt wie eh und je

Zutaten

  • 5 Eier
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Magerquark
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 500 g Weizenmehl
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 250 g Rosinen
  • 1 Bio Zitrone, hiervon der Saft und Abrieb

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Futjes Teig:

Schritt 2

Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, der Zucker sollte sich gut aufgelöst haben.

Schritt 3

Den Quark und das gesiebte Mehl mit dem Backpulver nach und nach unterheben. Anschließend das Wasser mit den Rosinen unter arbeiten, Zitronensaft und Abrieb dazu geben.

Schritt 4

Alles mit dem steif geschlagenem Eiweiß auflockern, vorsichtig in zwei Schritten unterheben.

Schritt 5

Ca. 1 Stunde an einem warmen Ort, abgedeckt „aufgehen“ lassen.

Schritt 6

Mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer den Teig in 180° C heißes Pflanzenfett portionieren, öfter drehen, goldgelb, appetitlich heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

In Zucker oder Zimt-Zucker gewälzt servieren.

Schritt 9

Regional wird auch gern „Rote Grütze“ dazu gereicht, üblich ist es auch die Rosinen durch Apfelstücke zu ersetzen.

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