Harzer Schmandkuchen mit Pflaumenmus

2011-07-20
  • Portionen: 20
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Nach einem alten Oberharzer Hausfrauenrezept, einfach und schnell, gut vorzubereiten

Zutaten

  • Für den Boden:
  • 4 ganze Eier
  • 250 g Mehl, gesiebt
  • 220 g Zucker
  • 3 Tl Backpulver
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • Für die Füllung:
  • 450 g Pflaumenmus
  • 1/8 l Sonnenblumenöl
  • 0,2 l Pflaumen, „Pflümli“ o. ä.
  • 600 g Sahne, geschlagen
  • 500 g Schmand
  • 3 Tütchen Vanillezucker
  • 3 Tütchen Sahnesteif
  • 1 Prise Salz
  • Etwas gemahlner Zimt

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Das Backblech mit Backpapier auslegen, einen Backrahmen einfetten und auf ein Backblech setzen.

Schritt 3

(In Ermanglung eines Backrahmens kann man auch Sprigformen verwenden)

Schritt 4

Die Füllung:

Schritt 5

Das Pflaumenmus mit Pflaumenschnaps und etwas Zimt „schmackig“ abschmecken, den Backofen auf 180 ° C vorheizen.

Schritt 6

Den Schmand mit dem Vanillezucker und 1 Prise Salz glatt rühren.

Schritt 7

Die Sahne steif schlagen und mit Sahnesteif versetzen.

Schritt 8

Locker unter den Schmand heben.

Schritt 9

Der Boden.

Schritt 10

Mit dem Handmixer die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren.

Schritt 11

Das Sonnenblumenöl und 2 El Wasser dazu geben.

Schritt 12

Das gesiebte, mit dem Backpulver versetzte Mehl, nach und nach,

Schritt 13

auf kleiner Stufe dazu geben, nicht zu lange rühren.

Schritt 14

Den Teig nunmehr in den Backrahmen geben, glatt streichen und für 20 min. bei 180° C backen.

Schritt 15

Abkühlen lassen, den Backrahmen entfernen und das Pflaumenmus glatt verstreichen.

Schritt 16

Nun folgt die Schmand - Schicht, ebenfalls glatt streichen, kalt stellen, anziehen lassen.

Schritt 17

Serviervorschlag:

Schritt 18

Den Schmandkuchen zunächst portionieren, anschließend mit dünn Zimtpulver bestreuen, ev. mit frischen Pflaumen ausgarnieren.

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