Harzer Schmandkuchen mit Pflaumenmus
2011-07-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für den Boden:
- 4 ganze Eier
- 250 g Mehl, gesiebt
- 220 g Zucker
- 3 Tl Backpulver
- 1 Tütchen Vanillezucker
- Für die Füllung:
- 450 g Pflaumenmus
- 1/8 l Sonnenblumenöl
- 0,2 l Pflaumen, „Pflümli“ o. ä.
- 600 g Sahne, geschlagen
- 500 g Schmand
- 3 Tütchen Vanillezucker
- 3 Tütchen Sahnesteif
- 1 Prise Salz
- Etwas gemahlner Zimt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Das Backblech mit Backpapier auslegen, einen Backrahmen einfetten und auf ein Backblech setzen.
Schritt 3
(In Ermanglung eines Backrahmens kann man auch Sprigformen verwenden)
Schritt 4
Die Füllung:
Schritt 5
Das Pflaumenmus mit Pflaumenschnaps und etwas Zimt „schmackig“ abschmecken, den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Schritt 6
Den Schmand mit dem Vanillezucker und 1 Prise Salz glatt rühren.
Schritt 7
Die Sahne steif schlagen und mit Sahnesteif versetzen.
Schritt 8
Locker unter den Schmand heben.
Schritt 9
Der Boden.
Schritt 10
Mit dem Handmixer die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren.
Schritt 11
Das Sonnenblumenöl und 2 El Wasser dazu geben.
Schritt 12
Das gesiebte, mit dem Backpulver versetzte Mehl, nach und nach,
Schritt 13
auf kleiner Stufe dazu geben, nicht zu lange rühren.
Schritt 14
Den Teig nunmehr in den Backrahmen geben, glatt streichen und für 20 min. bei 180° C backen.
Schritt 15
Abkühlen lassen, den Backrahmen entfernen und das Pflaumenmus glatt verstreichen.
Schritt 16
Nun folgt die Schmand - Schicht, ebenfalls glatt streichen, kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt 17
Serviervorschlag:
Schritt 18
Den Schmandkuchen zunächst portionieren, anschließend mit dünn Zimtpulver bestreuen, ev. mit frischen Pflaumen ausgarnieren.