Harzer Schmandkuchen mit Pflaumenmus
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Nach einem alten Oberharzer Hausfrauenrezept, einfach und schnell, gut vorzubereiten
Zutaten
- Für den Boden:
- 4 ganze Eier
- 250 g Mehl, gesiebt
- 220 g Zucker
- 3 Tl Backpulver
- 1 Tütchen Vanillezucker
- Für die Füllung:
- 450 g Pflaumenmus
- 1/8 l Sonnenblumenöl
- 0,2 l Pflaumen, „Pflümli“ o. ä.
- 600 g Sahne, geschlagen
- 500 g Schmand
- 3 Tütchen Vanillezucker
- 3 Tütchen Sahnesteif
- 1 Prise Salz
- Etwas gemahlner Zimt
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Das Backblech mit Backpapier auslegen, einen Backrahmen einfetten und auf ein Backblech setzen.
Schritt3
(In Ermanglung eines Backrahmens kann man auch Sprigformen verwenden)
Schritt4
Die Füllung:
Schritt5
Das Pflaumenmus mit Pflaumenschnaps und etwas Zimt „schmackig“ abschmecken, den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Schritt6
Den Schmand mit dem Vanillezucker und 1 Prise Salz glatt rühren.
Schritt7
Die Sahne steif schlagen und mit Sahnesteif versetzen.
Schritt8
Locker unter den Schmand heben.
Schritt9
Der Boden.
Schritt10
Mit dem Handmixer die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren.
Schritt11
Das Sonnenblumenöl und 2 El Wasser dazu geben.
Schritt12
Das gesiebte, mit dem Backpulver versetzte Mehl, nach und nach,
Schritt13
auf kleiner Stufe dazu geben, nicht zu lange rühren.
Schritt14
Den Teig nunmehr in den Backrahmen geben, glatt streichen und für 20 min. bei 180° C backen.
Schritt15
Abkühlen lassen, den Backrahmen entfernen und das Pflaumenmus glatt verstreichen.
Schritt16
Nun folgt die Schmand - Schicht, ebenfalls glatt streichen, kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt17
Serviervorschlag:
Schritt18
Den Schmandkuchen zunächst portionieren, anschließend mit dünn Zimtpulver bestreuen, ev. mit frischen Pflaumen ausgarnieren.
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