Frisches Kabeljaufilet im Kartoffelmantel
2009-03-29- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 55m
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Frisch, stimmig und schnell gemacht mit schäumender Senfbutter wie an der Küste.
Zutaten
- 800 g fannenfertiges Kabeljaufilet
- 3 große, geschälte Kartoffeln, in Streifen gehobelt
- 1200 g frischer, junger Blattspinat
- 50 g geröstete Pinienkerne
- 2 - 3 fein geschnittene Schalotten
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 2 - 3 El mittelscharfer Senf
- ½ Becher flüssige Sahne
- 1 Zitrone
- 200 g Butter
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Blattspinat:
Schritt 2
Den Blattspinat zunächst putzen und mehrfach waschen, danach auf einem Küchentuch auslegen, trockenen.
Schritt 3
Die Schalotten mit dem Knoblauch in Butter glasig anschwitzen und den vorbereiteten Spinat dazu geben.
Schritt 4
Salzen. Pfeffern und mit etwas geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 5
2 - 3 min. bei geschlossenem Deckel „al dente“ angehen lassen, ev. den ausgetretenen Fond abgießen..
Schritt 6
Danach etwas Sahne dazu geben; kurz halten.
Schritt 7
Die Kabeljaufilets:
Schritt 8
Das Kabeljaufilet waschen, trocken tupfen. Salzen, pfeffern und mit einigen Tropfen Zitronensaft marinieren, anschließend etwas mehlen.
Schritt 9
Die frisch gehobelten Kartoffelstreifen kurz ausdrücken, mit etwas Knoblauchsalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auf den Filets verteilen, etwas andrücken.
Schritt 10
(Durch die Kartoffelstärke hat der Mantel eine gewisse Bindung, ohne sich beim Braten zu lösen)
Schritt 11
Nunmehr die Filets mit der Kartoffelseite in die mit etwas Öl und Butter vorgeheizte Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 - 6 min von der Kartoffelseite braten, von der Fischseite ca. 2 min.
Schritt 12
Nur einmal wenden, in der noch heißen Pfanne 1 - 2 min. ausruhen lassen
Schritt 13
Die Senfbutter:
Schritt 14
100 g Butter zu einer Nussbutter bräunen und den Senf dazu geben. Mit dem Schneebesen 1 min. rühren, einmal „aufwallen / aufschäumen lassen“.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Den knackig, sahnigen Blattspinat mit den frisch gerösteten Pinienkernen ergänzen, portionieren und den Fisch obenauf anrichten. Die schäumende Senfbutter darüber geben