Altenländer Apfelpfanne mit Bratwurstringen

2011-11-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Für jeden Tag, fast in Vergessenheit geraten, dabei lecker fruchtig wie eh und je

Zutaten

  • 4 Bratwurstringe à 150 g
  • 500 g gleichmäßig kleine, fest kochende Heidekartoffeln
  • 4 – 5 mittelgroße, rote Zwiebeln, halbiert, gedrittelt
  • 2 Stück aromatische Jonagold oder Elstar Äpfel
  • 1 – 2 Knoblauchzehen nach eigenem Geschmack, geschält, mit Salz gerieben
  • 4 El Balsamico
  • 2 El brauner Zucker
  • 150 ml trockener Rotwein
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 Tl gehackter Thymian
  • 10 Stück grob gehackte Salbeiblätter
  • 2 El Rapsöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Kartoffeln schälen, ev. halbieren und mit den Zwiebeln in eine ausreichend großen Auflaufform geben.

Schritt 3

Mit etwas Rapsöl und dem Balsamico beträufeln, mit dem Knoblauch, dem braunen Zucker und Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4

Die grob geschnittenen Salbeiblätter und den Thymian verteilen und für 25 min. bei 175 ° C Umluft in den vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 5

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und jede Hälfte in 3 große Spalten schneiden.

Schritt 6

Zu den Kartoffeln und Zwiebeln geben, etwas schmoren und mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe aufgießen. Weiter 10 – 15 min. mit den kurz angebratenen, gebräunten Bratwürsten im Ofen schmoren, nachschmecken.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben, die leckeren Bratwürste obenauf.

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