Rezeptart: Soßen

Eine exzellente Sauce lässt jedes Gericht zu einem kulinarischen Höhepunkt werden. Soßen sind seit ewigen Zeiten Teil der Tisch- und Esskultur, einfach die "Quintessenz der feinen Küche". In erster Linie Geschmacksträger, wird der Charakter eines Gerichts maßgeblich durch die Saucen bestimmt. Desweiteren wirken sie appetitanregend und verdauungsfördernd.

Weiterlesen
In der Hierarchie des Küchenpersonals wird die Position des Saucenkochs (Saucier) in der Regel mit dem erfahrensten Koch besetzt. Dieser bestimmt die Kombination, Konzentration den Charakter sowie die Zutaten einer Speise maßgeblich mit, den jedes Gericht erfordert eine spezielle Sossen-Komposition. In der heutigen Küche spricht man von Dressing, Salsa, Dip oder Chutneys, Vinaigrette, Marinade oder Jus, die als Sauce eines gemeinsam haben, nämlich das Gericht abzurunden. In dieser Kategorie möchten wir nur einen kleinen Überblick über die praktikabelsten und gängigsten Arten bieten, die auch in unseren Rezepten erwähnt werden.

Heidelbeer Dressing

Bewertung: (5 / 5)

Zu grünen Blattsalaten wie z.B. Eichblatt oder Lollo biondo

Weiterlesen

Rauke-Frischkäse Dip

Bewertung: (5 / 5)

Einfach und schnell gemacht, würzig-scharf, ideal zum Grillen

Weiterlesen

Fruchtiger Chili-Dip

Bewertung: (5 / 5)

Zu gebackenem Gemüse wie Auberginen oder Zucchini, zum Grillen oder auch für Fondue

Weiterlesen

Bärlauch Butter

Bewertung: (5 / 5)

Anstelle der üblichen Kräuterbutter, zu allem möglichen Gegrilltem, wie jede Art von Steaks aber auch ...

Weiterlesen

Aprikosen – Vinaigrette mit Curry

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Passt gut zu gegrilltem Schweinefleisch oder Geflügel

Weiterlesen

Camembert – Crostini mit Tomaten-Oliven-Salsa

Rezeptart: ,
Bewertung: (5 / 5)

Heiß servieren, knusprig - schmackig, herzhaft

Weiterlesen

Pistazien-Pesto

Rezeptart: , ,
Bewertung: (5 / 5)

Zu Pasta aller Art

Weiterlesen

Passionsfrucht – Vinaigrette

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Passt zu fruchtigen Salaten mit Meeresfrüchten

Weiterlesen

Sauce Provencale (Piquante)

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Zu kurz gebratenem Fleisch; erstaunlich, was so eine tolle Sauce bewirken kann

Weiterlesen

Thunfisch Sauce

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Zu kaltem Fleisch. gebratenem Geflügel, prima auch als Dip

Weiterlesen