Eine exzellente Sauce lässt jedes Gericht zu einem kulinarischen Höhepunkt werden. Soßen sind seit ewigen Zeiten Teil der Tisch- und Esskultur, einfach die "Quintessenz der feinen Küche". In erster Linie Geschmacksträger, wird der Charakter eines Gerichts maßgeblich durch die Saucen bestimmt. Desweiteren wirken sie appetitanregend und verdauungsfördernd.
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In der Hierarchie des Küchenpersonals wird die Position des Saucenkochs (Saucier) in der Regel mit dem erfahrensten Koch besetzt. Dieser bestimmt die Kombination, Konzentration den Charakter sowie die Zutaten einer Speise maßgeblich mit, den jedes Gericht erfordert eine spezielle Sossen-Komposition.
In der heutigen Küche spricht man von Dressing, Salsa, Dip oder Chutneys, Vinaigrette, Marinade oder Jus, die als Sauce eines gemeinsam haben, nämlich das Gericht abzurunden. In dieser Kategorie möchten wir nur einen kleinen Überblick über die praktikabelsten und gängigsten Arten bieten, die auch in unseren Rezepten erwähnt werden.
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Zu grünen Blattsalaten wie z.B. Eichblatt oder Lollo biondo
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Einfach und schnell gemacht, würzig-scharf, ideal zum Grillen
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Zu gebackenem Gemüse wie Auberginen oder Zucchini, zum Grillen oder auch für Fondue
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Anstelle der üblichen Kräuterbutter, zu allem möglichen Gegrilltem, wie jede Art von Steaks aber auch ...
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Bewertung: (5 / 5)
Passt gut zu gegrilltem Schweinefleisch oder Geflügel
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Heiß servieren, knusprig - schmackig, herzhaft
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Passt zu fruchtigen Salaten mit Meeresfrüchten
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Zu kurz gebratenem Fleisch; erstaunlich, was so eine tolle Sauce bewirken kann
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Bewertung: (5 / 5)
Zu kaltem Fleisch. gebratenem Geflügel, prima auch als Dip
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