Rezeptart: Weiße Sossen

Die klassische Einteilung der weißen Grundsaucen nach französischem Vorbild, gehört zum Standard der internationalen Gastronomie weltweit. Dabei wird im wesentlichen zwischen der Veloutè- und der Bechamel-Sauce unterschieden.

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Beide haben eine helle, fachlich „blonde Mehlschwitze“ genannte Grundlage (helles Wurzelgemüse und Zwiebeln, ebenso Milch und Sahne). Wesentliche Würzmittel sind z.B. Salz, weißer Pfeffer, Chili oder Cayenne Pfeffer und Muskatnuss. Weitere Geschmacksgeber können z. b. frische Kräuter, Senf, Meerrettich, Knoblauch, Zitrone, Gewürze wie Safran, Kurkuma, Curry oder Weißwein sein. Eine Bechamelsauce besteht im Gegensatz zu einer Veloutè aus einer hellen Mehlschwitze die mit Milch und übrigem Gemüsefonds aufgegossen und wenigstens 10 min. „ausgekocht“ wird. Sie findet Verwendung zu gestovtem Gemüse wie z. B. Spargel, Kohlrabi, Möhren oder Spinat, aber auch als Deck – oder Gratinsauce zu Lasagne. Die Veloutè – Sauce hat kräftige Fleischfonds aus z. B. Kalb und Geflügel oder auch Fischfond zur Grundlage, die auch Namens gebend sind, z.B. Veloutè de veau (aus Kalbsbrühe), Veloutè de volaille (aus Geflügelbrühe) und Veloutè de poissons (aus Fischfond). Je nach verwendetem Grundfond sind also die einzelnen Saucen wiederum selbstständige Grundsaucen.

Béchamelsauce Basisrezept

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Zum Überbacken, (Lasagne) zu Saucen und cremigem Gemüse

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Italienische Tomaten Sauce

Rezeptart: Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Grundrezept, für Spaghetti, einfach, schnell, lecker für jeden Tag

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Prosecco – Schaum

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Zu gedünstetem oder gebratenem edlen Fisch, eine leichte, schnelle Emulsion

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Safran Sauce

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Zu Fischgerichten oder Garnelen

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Soubise Sauce

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Zum Überbacken von z. B. Kalbssteaks, Kalbsrücken "Orloff " oder Lammfleisch

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Meerrettich Sauce, althergebracht

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Zu gekochtem Rindfleisch wie Tafelspitz oder Rinderzunge

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Estragon Sauce

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Zu zartem Geflügel, Schweinefilet, Geschnetzeltem oder Pasta

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Brunnenkresse Sauce

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Zu gedünstetem Süßwasser Fischen wie Forelle, Zander, Felchen etc.

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Erdnuss Sauce mit Kokosmilch

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (3.5 / 5)

Zu fernöstlichen Gerichten, "kinderleicht und schnell", passt zu Vielem

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Apfel – Zwiebel- Sauce zu Kalbs – oder Rinderleber

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (3 / 5)

Woher nur eine schöne Sauce zur Leber? Einmal etwas Anderes wie Leber "Berliner Art"

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