Eine exzellente Sauce lässt jedes Gericht zu einem kulinarischen Höhepunkt werden. Soßen sind seit ewigen Zeiten Teil der Tisch- und Esskultur, einfach die "Quintessenz der feinen Küche". In erster Linie Geschmacksträger, wird der Charakter eines Gerichts maßgeblich durch die Saucen bestimmt. Desweiteren wirken sie appetitanregend und verdauungsfördernd.
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In der Hierarchie des Küchenpersonals wird die Position des Saucenkochs (Saucier) in der Regel mit dem erfahrensten Koch besetzt. Dieser bestimmt die Kombination, Konzentration den Charakter sowie die Zutaten einer Speise maßgeblich mit, den jedes Gericht erfordert eine spezielle Sossen-Komposition.
In der heutigen Küche spricht man von Dressing, Salsa, Dip oder Chutneys, Vinaigrette, Marinade oder Jus, die als Sauce eines gemeinsam haben, nämlich das Gericht abzurunden. In dieser Kategorie möchten wir nur einen kleinen Überblick über die praktikabelsten und gängigsten Arten bieten, die auch in unseren Rezepten erwähnt werden.
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Zu Cremes, Mousse, Eiscreme, Früchten etc., auch für warme Desserts
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Zu warmen und auch kalten Desserts wie: Fruchtbeignets, Welfen - Creme, Eiscreme etc.
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Warm oder Kalt zu vielen Desserts zu reichen
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Karibisch, passt zu exotischen Früchten, einfach lecker
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Harmonisch, lecker, passt zu Vielem
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Der edle Klassiker, einfach und schnell, vielseitig
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So lecker, so einfach, so schnell gemacht
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Zu gegrilltem Lammfleisch, "very british"
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Zu kurz gebratenem oder gegrillten Schweine - oder Rindersteaks
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Hervorragend zu kaltem Geflügel und zum Verfeinern von Salaten, einfach, schnell gemacht,
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