Rezeptart: Vorspeisen

Vorspeisen sind ein Gang, der der klassischen französischen Speisenfolge entstammt. Sie sollen als kulinarische Einstimmung bei mehrgängigen Menüs, aber auch bei Empfängen oder Partys dienen. Ob nun Suppe, Salat, kalt oder warm, zu einem guten Essen gehört natürlich auch eine leichte, appetitanregende, leckere Vorspeise.

Weiterlesen
Die Vorspeise ist die alles entscheidende Einleitung in ein Menü. Als erster Eindruck des Menüs verdient sie eine besondere Aufmerksamkeit. Sie sollte nicht zu üppig sein, sondern lediglich den ersten Hunger mildern und gut auf die folgenden Gänge abgestimmt sein. Dabei wird zwischen kalter und warmer Vorspeise unterschieden.

Vor der Vorspeise und zur Appetitanregung wird oft ein Amuse-Gueule oder Amuse-Bouche als „kleiner Gruß“ aus der Küche gereicht, der aber nicht als Vorspeise zu verstehen ist. In vielgängigen Menüs werden Vorspeisen auch noch zwischen der Suppe und der Hauptspeise serviert. Die Auswahl ist riesig, fast alle warmen Hauptgerichte lassen sich übrigens auch in eine Vorspeise umwandeln, wenn die servierte Menge reduziert wird. Sie können mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Weichtieren oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Besonders Fisch lässt sich vielfältig servieren und sorgt für eine kreative Abwechslung im Menü. Auch Eier-, Gemüsegerichte und Teigwaren sind beliebt.

Zu den klassischen kalten Vorspeisen zählen Salate, Terrinen, Pasteten, Cocktails und belegtes Brot. Werfen sie einen Blick in verschiedene Länderküchen, die Vielzahl unterschiedlicher kalter Vorspeisen ist enorm. Suppen, ob kalt oder warm, sind in der klassischen Menü Folge eigentlich ein kompletter Gang und ein guter Einstieg in die Hauptspeise.

Matjestatar, auf einem Carpaccio von Roter Bete

Rezeptart:
Bewertung: (3.8 / 5)

Saisonal, maritim, delikat, stimmig, einfach, schnell

Weiterlesen

Krabbensülzchen in Tomaten – Kräuter Gelèe

Rezeptart:
Bewertung: (3.8 / 5)

Schnell und einfach gemacht, der frische, sommerliche Krabbengenuss

Weiterlesen
Leckere vietnamesische Sommerrollen vegetarisch

Vegane vietnamesische Frühlingsrollen

Bewertung: (3.7 / 5)

Karneval ist überstanden und Aschermittwoch ist nun auch vorbei. Das heißt: Das Fasten hat wieder ...

Weiterlesen

Harira

Bewertung: (3.7 / 5)

Die traditionelle Suppe aus dem Orient ist vor allem aus der Küche Marokkos bekannt. Haria ...

Weiterlesen

Rote Bete Salat mit Bohnen und Ziegenkäse

Bewertung: (3.7 / 5)

Rote Bete gehört zu den Rüben, die besonders unterschätzt werden ...

Weiterlesen

Bunte Blattsalate mit Rehfilet und glacierten Maronen

Rezeptart: , ,
Bewertung: (3.6 / 5)

Was für eine Vorspeise nicht nur in der Jagdsaison, „stimmig“, lecker

Weiterlesen

Warmer Ziegenkäse mit Honig auf einem Carpaccio von frischen Feigen

Rezeptart:
Bewertung: (3.6 / 5)

Der tolle Snack zum Wein oder auch als kleine Vorspeise

Weiterlesen

Pasta mit schwarzem Trüffel

Bewertung: (3.5 / 5)

Die edle Pasta mit schwarzem Trüffel ist ein kulinarischer Hochgenuss für Gourmets! Für Pasta-Liebhaber hier ...

Weiterlesen

Rote Bete Caprese mit Pistazien Pesto

Bewertung: (3.5 / 5)

Rote Bete ist ein beliebtes Gemüse, das vor allem in der Winterzeit häufig Anklang findet. ...

Weiterlesen

Käsesuppe

Bewertung: (3.5 / 5)

Herzhafte Party Suppe mit gerösteten Schwammerln

Weiterlesen