Rezeptart: Vorspeisen

Vorspeisen sind ein Gang, der der klassischen französischen Speisenfolge entstammt. Sie sollen als kulinarische Einstimmung bei mehrgängigen Menüs, aber auch bei Empfängen oder Partys dienen. Ob nun Suppe, Salat, kalt oder warm, zu einem guten Essen gehört natürlich auch eine leichte, appetitanregende, leckere Vorspeise.

Weiterlesen
Die Vorspeise ist die alles entscheidende Einleitung in ein Menü. Als erster Eindruck des Menüs verdient sie eine besondere Aufmerksamkeit. Sie sollte nicht zu üppig sein, sondern lediglich den ersten Hunger mildern und gut auf die folgenden Gänge abgestimmt sein. Dabei wird zwischen kalter und warmer Vorspeise unterschieden.

Vor der Vorspeise und zur Appetitanregung wird oft ein Amuse-Gueule oder Amuse-Bouche als „kleiner Gruß“ aus der Küche gereicht, der aber nicht als Vorspeise zu verstehen ist. In vielgängigen Menüs werden Vorspeisen auch noch zwischen der Suppe und der Hauptspeise serviert. Die Auswahl ist riesig, fast alle warmen Hauptgerichte lassen sich übrigens auch in eine Vorspeise umwandeln, wenn die servierte Menge reduziert wird. Sie können mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Weichtieren oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Besonders Fisch lässt sich vielfältig servieren und sorgt für eine kreative Abwechslung im Menü. Auch Eier-, Gemüsegerichte und Teigwaren sind beliebt.

Zu den klassischen kalten Vorspeisen zählen Salate, Terrinen, Pasteten, Cocktails und belegtes Brot. Werfen sie einen Blick in verschiedene Länderküchen, die Vielzahl unterschiedlicher kalter Vorspeisen ist enorm. Suppen, ob kalt oder warm, sind in der klassischen Menü Folge eigentlich ein kompletter Gang und ein guter Einstieg in die Hauptspeise.

Lachs Avocado Tatar

Bewertung: (0 / 5)

Wenn man Tatar hört, denkt man in erster Linie an das Original: Weiterlesen

Thunfisch-Salat mit Bohnen nach italienischer Art

Bewertung: (0 / 5)

Insalata di fagioli e tonno ist der italienische Begriff für den aromatischen Thunfisch-Salat mit Borlotti-Bohnen. ...

Weiterlesen

Insalata di arance – Sizilianischer Orangensalat

Bewertung: (0 / 5)

Ganz gleich ob aus Spanien, Florida, Marokko oder Sizilien - Orangen gehören zu den beliebtesten ...

Weiterlesen

Ciabatta Crostini mit dicken Bohnen und Tomaten

Bewertung: (0 / 5)

Ciabatta Crostini mit Tomaten gelten in Italien als beliebte Vorspeise. Obwohl sie hierzulande meist klassisch ...

Weiterlesen

Rote Bete Carpaccio mit Birnen und Walnusskerne

Bewertung: (0 / 5)

Rote Bete kennen die meisten als eingelegtes Gemüse in Wellenschnitt. Dabei kann man aus der ...

Weiterlesen

Italienisches „Ei im Töpfchen“

Bewertung: (0 / 5)

Ein ausgedehntes Frühstücksbrunch mit der Familie oder guten Freunden wird immer beliebter und liegt zunehmend ...

Weiterlesen

Pikante Rauke Creme Brulee mit Frisèe Salat

Bewertung: (0 / 5)

Creme Brulee, wer diese französische Süßspeise nicht kennt, hat zumindest schon von ihr gehört. Das ...

Weiterlesen

Chutney mit Johannisbeeren

Rezeptart: , ,
Bewertung: (0 / 5)

Herzhaft, fruchtig, süß - das sind die drei Eigenschaften die dieses Chutney mit Johannisbeeren miteinander ...

Weiterlesen

Frankfurter Kräutersoufflée

Bewertung: (0 / 5)

Traditionell – „hessisch“, als kleine Vorspeise oder auch als Beilage zum Hauptgang. Fürchten sie sich nicht ...

Weiterlesen

Rote Bete-Ravioli mit Parmesanschaum

Bewertung: (0 / 5)

Rote Bete Ravioli, herzhaft selbstgemacht auch für Vegetarier

Weiterlesen