Matjestatar, auf einem Carpaccio von Roter Bete
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 1:30 h
- Fertig in 1:45 h
Saisonal, maritim, delikat, stimmig, einfach, schnell
Zutaten
- 300 g frische, gleichmäßig große Rote Bete
- 1 El Koriandersamen, gemörsert, gestoßen
- 1 kg Meersalz
- Für das Matjestatar:
- 3 - 4 frische, holländische Matjesfilets pro Person (besonders gut in der Jahreszeit ab Mitte Juni)
- 2 Schalotten, fein geschnitten
- 2 -3 Cornichons, fein geschnitten
- ½ Bündchen frischenrSchnittlauch,fein geschnitten
- 2 El Olivenöl
- Für die Marinade:
- 1 Tl Honig
- 1 Tl Meerrettich aus dem Glas
- ½ Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 2 El Balsamico
- 2 El Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die rote Bete in Salz:
Schritt2
Die frische rote Bete zunächst waschen und mit dem gestoßenem Koriandersamen würzen, im Salz einhüllen. (Geht auch ohne Salz in Alufolie) Bei 200° C, für ca.90 min den Backofen geben.
Schritt3
Danach schälen, auskühlen lassen und in dünnen Scheiben auf einem dekorativen Vorspeisen Teller "flächendeckernd" verteilen. Mittels eines Küchenpinsels gleichmäßig mit der Marinade bestreichen.
Schritt4
Die Marinade:
Schritt5
Den Meerrettich, der Honig, Knoblauch und Balsamico verrühren und mit etwas Olivenöl aufziehen.
Schritt6
Das Matjestatar:
Schritt7
Die Matjesfilet in recht kleine Würfel schneiden, ebenso die fein gehackte Schalotten, Schnittlauch und Gürkchen.
Schritt8
Zum Matjes geben und mit gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen, etwas Öl dazu geben.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Das Matjestatar in einen Ring oder Moccatasse drücken und „mittig“ auf dem Carpaccio placieren.
Schritt11
Gern gebe ich noch einige Frisèe - Blättchen drum herum und reiche dazu geröstetes Vollkornbrot oder Baguette und ggf. gesalzene Landbutter.
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