Rezeptart: Vorspeisen

Vorspeisen sind ein Gang, der der klassischen französischen Speisenfolge entstammt. Sie sollen als kulinarische Einstimmung bei mehrgängigen Menüs, aber auch bei Empfängen oder Partys dienen. Ob nun Suppe, Salat, kalt oder warm, zu einem guten Essen gehört natürlich auch eine leichte, appetitanregende, leckere Vorspeise.

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Die Vorspeise ist die alles entscheidende Einleitung in ein Menü. Als erster Eindruck des Menüs verdient sie eine besondere Aufmerksamkeit. Sie sollte nicht zu üppig sein, sondern lediglich den ersten Hunger mildern und gut auf die folgenden Gänge abgestimmt sein. Dabei wird zwischen kalter und warmer Vorspeise unterschieden.

Vor der Vorspeise und zur Appetitanregung wird oft ein Amuse-Gueule oder Amuse-Bouche als „kleiner Gruß“ aus der Küche gereicht, der aber nicht als Vorspeise zu verstehen ist. In vielgängigen Menüs werden Vorspeisen auch noch zwischen der Suppe und der Hauptspeise serviert. Die Auswahl ist riesig, fast alle warmen Hauptgerichte lassen sich übrigens auch in eine Vorspeise umwandeln, wenn die servierte Menge reduziert wird. Sie können mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Weichtieren oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Besonders Fisch lässt sich vielfältig servieren und sorgt für eine kreative Abwechslung im Menü. Auch Eier-, Gemüsegerichte und Teigwaren sind beliebt.

Zu den klassischen kalten Vorspeisen zählen Salate, Terrinen, Pasteten, Cocktails und belegtes Brot. Werfen sie einen Blick in verschiedene Länderküchen, die Vielzahl unterschiedlicher kalter Vorspeisen ist enorm. Suppen, ob kalt oder warm, sind in der klassischen Menü Folge eigentlich ein kompletter Gang und ein guter Einstieg in die Hauptspeise.

Grün – Weiße Spargelterrine im Schinkenmantel

Rezeptart:
Bewertung: (3.5 / 5)

Frühsommerlich leicht, frisch, herzhaft "stimmig", sieht appetitlich aus und vor allen Dingen: Schmeckt gut

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Weiß – grünes Spargelragout mit Morcheln und Blätterteig

Rezeptart:
Bewertung: (3.4 / 5)

Etwas aus der Sterneküche, für „Hinschmecker“, mit fein-aromatischer, cremiger Vanille-Morchelsauce,

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Jakobsmuschel und Garnelen im Wurzelsud mit Pernod.

Rezeptart:
Bewertung: (3.4 / 5)

So liebt man es in der Provence, der Frankreichurlaub läßt grüßen

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Sülzchen von weißem und grünem Spargel mit Schinken

Rezeptart:
Bewertung: (3.4 / 5)

Ein "Traum in der Spargel Saison" ideal an heißen Sommertagen

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Klare Pilzsuppe mit Blätterteighaube schön angerichtet in Förmchen

Klare Pilzsuppe unter der Blätterteighaube

Bewertung: (3.3 / 5)

Die klare Pilzsuppe unter Blätterteighaube ist ein raffiniertes Feinschmeckersüppchen. Mit diesem Rezept bringen Sie Ihre ...

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Spaghettini in Trüffelbutter mit gebratenen Garnelen und Champagner Sauce

Rezeptart:
Bewertung: (3.3 / 5)

Elegante, moderne Vorspeise, einfach köstlich

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Kräuter – Kartoffelwaffeln mit Lachsrosen, Feldsalat, Orangenmeerrettich

Rezeptart:
Bewertung: (3.3 / 5)

Eine nette, dekorative Vorspeise, „stimmig – lecker“ einfach und schnell

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Rote Beete selber einlegen

Vinigret – traditioneller russischer Rote Bete-Salat

Bewertung: (3 / 5)

Ein traditioneller russischer Salat mit roter Beete, Salzgurken und russischem Sauerkraut. Er wird gern sowohl ...

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Lauwarmer Hummersalat mit Linsenvinaigrette

Bewertung: (3 / 5)

Eine leichte, edele und "Sterne verdächtige" warme Vorspeise für einen besonderen Anlass!

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Asiatischer Gemüsesalat

Bewertung: (2.8 / 5)

Eine kulinarische Reise in den fernen Osten: Der Asiatische Gemüsesalat ist nicht der typische Salat ...

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