Was macht die vietnamesische Küche aus?
Zu den Hauptbestandteilen der vietnamesischen Küche gehören
Reis und Reisnudeln. Das Essen ist meist
frisch und bunt, da gerne mit
viel Gemüse gekocht wird. Fleisch spielt dem Gemüse gegenüber eher eine sekundäre Rolle. Und obgleich das Fleisch einen untergeordneten Stellenwert besitzt, ist die
Vielfalt an Fleischgerichten riesig, denn nahezu alle Tiere, die unbedenklich gegessen werden können, werden auch gegessen, wie etwa verschiedenste Insektenarten. Zubereitet wird meist in einem Wok, in dem das Vielerlei an Gemüse-Zutaten gut geschwenkt werden kann. Das Nationalgericht, die
Frühlingsrolle, kann auf verschiedenste Weise zubereitet werden. Es gibt gebratene und frittierte Varianten und bei der Füllung sind von süß bis deftig und herzhaft keine Grenzen gesetzt. Es gibt
hunderte Suppen-Rezepte, die mit Gemüse, Eiern, Fisch und Fleisch zubereitet werden. Suppen werden nicht nur als Vorspeise serviert, sondern werden rund um die Uhr gerne gegessen. Eine besondere Eigentümlichkeit der Suppen ist, dass sie oft erst nach Servieren auf dem Tisch aufgegossen werden.
Vietnamesische Esskultur: Exotische Zutaten und Gewürze
Es gibt eine Reihe von vietnamesischen Zutaten und Gewürzen, die den unverwechselbaren Geschmack der Gerichte ausmachen. Dazu gehören:
Ingwer, Zitronengras, Limette, vietnamesische Minze, Basilikum, Koriander, Chili, Zimt und Sternanis. In der vietnamesischen Küche wird
Sternanis zum Würzen von Suppen, Nudelgerichten und zum Zubereiten einer
Fischsauce verwendet. Ein Beispiel für ein
traditionelles Gericht, bei dem Sternanis nicht fehlen darf, ist die
vietnamesische Suppe Pho Bo (Nudelsuppe mit Rindfleischeinlage). Außerdem werden eine Vielzahl von Gerichten mit Fischsauce, Sojasauce und Garnelenpaste gewürzt. Da das Land vor allem durch den buddhistischen Glauben geprägt ist, gibt es zahlreiche und abwechslungsreiche
vegetarische Gerichte. Vergleicht man die vietnamesische Küche mit der thailändischen und indischen Küche, so zeichnet sie eine eher milde Küche aus, die weniger scharf ist.