Bunte Blattsalate mit Rehfilet und glacierten Maronen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Was für eine Vorspeise nicht nur in der Jagdsaison, „stimmig“, lecker
Zutaten
- 500 g ausgelöster, parierter Rehrücken, pfannenfertig
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 2 – 3 zerdrückte Wacholderbeeren,
- 1 Thymianzweig, etwas gehackter Rosmarin
- Etwas Butterschmalz
- Bunte Blattsalate aus z. B. Frisèesalat, Lollo Rosso, Feldsalat
- 2 – 3 Scheiben dünn geschnittener Serrano Schinken 5 x 5 cm
- Für die Maronen:
- 500 g Maronen
- 1 El Zucker
- 2 El Butter
- Für den Dressing:
- 6 El Rotweinessig
- 1 Tl Honig
- 1 El Senf
- 6 El Walnussöl
- Salz, Pfeffer
- Für Balsamico Sirup:
- 200 ml Portwein
- 100 ml Balsamico Essig
Zubereitungsart
Schritt1
Die glacierten Maronen:
Schritt2
Zunächst die Maronen überkreuz einschneiden und auf einem Backblech ca. 20 – 25 min. bei 200° C backen, bis sie aufspringen. Abkühlen lassen und die Schale und den Filz entfernen.
Schritt3
Die Butter schmelzen, den Zucker dazu geben und mit den Maronen hellbraun karamellisieren.
Schritt4
Die Salate und der Dressing:
Schritt5
Den Salat putzen, in mundgerechte Stücke zupfen und in kaltem Wasser zunächst „auffrischen“, danach gut ablaufen lassen.
Schritt6
Aus den Salatzutaten einen herzhaften Dressing rühren.
Schritt7
Die Serrano Schinkenstücke in einer Stielpfanne recht trocken und kross braten.
Schritt8
Die Rehrückenfilets rund herum würzen und in Butterschmalz mit den zerdrückten Wacholderbeeren, dem Thymianzweig und etwas gehackter Rosmarin anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt9
Für ca. 12 min. im vorgeheizten Backofen bei 150° C zu Ende garen. Heraus nehmen, etwas „ausruhen“ lassen, zart rosa halten.
Schritt10
Der Balsamico Sirup.
Schritt11
Nunmehr den Bratensatz mit dem Portwein und dem Balsamico Essig ablöschen und Alles bis auf 6 – 7 El reduzieren lassen.
Schritt12
Vor dem Servieren etwas kalte Butter unterrühren.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die Salate in dem Dressing mengen und auf einem großen Vorspeisenteller anrichten.
Schritt15
Die warmen Rehfilets „schräg“ aufschneiden und verteilen, ebenso die glacierten Maronen.
Schritt16
Die Schinken Chips hineinstecken und mit dem Balsamico Sirup umgießen.
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