Rezeptart: Rheinisch

Die rheinische Küche ist eine der wenigen deutschen Regionalküchen, die sich nicht genau abgrenzen lassen, was auf historische Begebenheiten zurückzuführen ist.

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So unterscheiden sich die Küchen- und Essgewohnheiten der Rheinischen Küche je geografischem Aufenthalt. Ungefähr begrenzen lässt sich die Rheinische Küche von Norden kommend am Niederrhein von der niederländischen Grenze bis nach Düsseldorf. Im Osten vom Bergischen Land und Sauerland, im Westen vom Aachener Raum und weiter südlich links und rechts des Rheins bis Koblenz und etwas weiter.

Südlich von Koblenz, etwa bei Beginn des Landkreis Bad Kreuznach, endet die Rheinische und es beginnt die Pfälzer Küche. Östlich von Düsseldorf beginnt das Ruhrgebiet mit seinen typischen Gerichten und der westfälischen Küche.

Gutes Essen liegt dem Rheinländer am Herzen, ebenso dessen ungewöhnliche Gerichte und deren Zusammenstellungen und Zubereitung. Da wird Blutwurst mit Speck serviert, eine Altbiersuppe mit Zimt, herzhaft Gewürztes und Salziges mit Süßem kombiniert. Darüber hinaus sind Spezialitäten aus den angrenzenden Bundesländern sehr beliebt, so wird die Tafel z.B. gerne mit Matjes gedeckt.

Die Regionale Küche ist im Rheinland ein Dauerbrenner, dessen Trend-Charakter unerschütterlich ist. Dieser Trend nimmt sogar weiter zu, denn immer mehr Menschen setzen auf das Verarbeiten regionaler Produkte. Die Gerichte sind bodenständig, deftig und die Zutaten kommen vom heimischen Markt. Die rheinische Geselligkeit, mit ihrer langen Brauhaustradition, tut ein Übriges. Wer nicht selbst kochen möchte oder im Rheinland zu Bewsuch ist, der kommt hier authentische, althergebrachte „Hausmannskost“. Ob nun Kölsch, Alt oder ein Pils; ein gutes Bier darf zum Essen nicht fehlen.

Die folkloristische Feindschaft zwischen den Kölnern und Düsseldorfern findet ihren kulinarischen Höhepunkt im Bierkult. Während in Düsseldorf nur das dunkle Altbier getrunken wird, setzen die Kölner auf das gute alte, helle Kölsch. Natürlich scheiden sich auch beim Fußball und anderen kulturellen Themen die Geister. Viele wissen dabei nicht, dass der zelebrierte, humoristische „Krieg“ der Städte aus geschichtlichen Begebenheiten resultiert. Diese Konflikte gehen bis in die Legende der „Schlacht von Worringen“ zurück.

Bei GekonntGekocht stellen wir eine Auswahl von über 40 traditionellen Rezepten aus der Region vor, die nicht nur im Rheinland gut schmecken. Da das Interesse unserer Leser an Kölschen Rezepten sehr hoch ist, finden Sie in den Unterkategorien Spezialitäten und Gerichte, die Besonderheiten der Kölschen, Düsseldorfer und Aachener Esskultur darstellen.

Rheinischer Linsensalat mit Kürbis, „Kölsche Flönz“ und Schmand

Bewertung: (5 / 5)

Bodenständig, zünftig, herzhaft und dazu ein kaltes Kölsch, Hm...

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Rinder – Sauerbraten Marinade

Bewertung: (5 / 5)

Nach "alter Väter Sitte", für den traditionellen Sauerbraten

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Niederrheinischer Jägerkohl

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Ein deftig, zünftiger und herzhaft Eintopf, schmeckt der ganzen Familie

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Rheinischer Döppekuchen mit Speck

Döppekuchen

Rezeptart:
Bewertung: (4.7 / 5)

Rheinischer Kartoffelauflauf mit Tradition, beliebt wie eh und je

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Flammkuchen mit Quark, Weintrauben, Haselnüssen und Speck

Bewertung: (4.5 / 5)

Flammkuchen mal anders: Dieser schnelle „Gourmet Flammkuchen“ überrascht mit einer fruchtigen Note und toller Auflage ...

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Himmel un Ääd mit Kappes und Minze

Rezeptart: ,
Bewertung: (4.3 / 5)

Traditionell, bodenständig, neu überdacht, fleischlos für jeden Tag

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Rheinische Zimtwaffeln, im Hörnchen gebacken

Rezeptart:
Bewertung: (4.3 / 5)

Beliebt wie eh und je, mit besonderer Note durch Zitronenabrieb, Nelken und Zimt

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Rheinischer Sauerbraten mit Aachener Printen Soße

Bewertung: (4.2 / 5)

Der rheinische "Klassiker", hier mit Printensoße, wer kennt und liebt ihn nicht?

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Gebratene „Rheinische Blutwurst“ (Flönz) auf buntem Linsensalat

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

Regional, herzhaft, steckt voller Ballaststoffe, stimmig für jeden Tag

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Rheinische Schweineröllchen mit „Flönz“ in Apfelwein geschmort

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

Eine regionale Rouladenvariation, bodenständig, stimmig

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