Rheinischer Sauerbraten mit Aachener Printen Soße

2012-07-08
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 2:00 h
  • Fertig in: 2:20 h
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    494
  • Fett (g)

    16
  • KH (g)

    20
  • Eiweiss (g)

    51
  • Ballast (g)

    5

Der rheinische „Klassiker“, hier mit Printensoße, wer kennt und liebt ihn nicht?

Zutaten

  • Für den Sauerbraten:
  • 1 kg Rindfleisch vom dicken Bugstück
  • 100 g Sauerbraten - Printen, zerbröselt (Geht auch notfalls mit Saucenlebkuchen)
  • 1 EL rheinisches Apfelkraut
  • 80 g Rosinen, gewaschen
  • 50 g Mandeln in Blättern
  • Etwas Rapsöl zum Anbraten
  • 1 El Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Marinade:
  • 100 g Knollensellerie, geputzt, gewaschen in groben Würfeln
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in groben Würfeln
  • 2 Möhren, geputzt, gewaschen, in groben Würfeln
  • 1/4 l Weinessig
  • 1/2 l trockener Rotwein
  • 1 l Wasser
  • 3 - 4 Gewürznelken, 8 schwarze Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 4 gedrückte Wacholderbeeren
  • 1 Tl Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Marinade:

Schritt 3

Alle Zutaten der Marinade aufkochen und kochend heiß über das gewaschene Fleisch geben.

Schritt 4

(In einem ausreichend großen Topf oder Steingut)

Schritt 5

3 - 4 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen, gut marinieren, hin und wieder wenden.

Schritt 6

Der Ansatz:

Schritt 7

Danach heraus nehmen, trocken tupfen und rundherum herzhaft salzen und pfeffern.

Schritt 8

Die Marinade passieren, Fond und Gemüse verwahren, beides wird noch gebraucht.

Schritt 9

Nunmehr das Fleisch in einem ausreichend großen Bräter von allen Seiten kräftig anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 10

Das Einlegegemüse dazu geben, 2 - 3 min. mit braten und das Tomatenmark verrühren, etwas anrösten.

Schritt 11

Mit der Marinade angießen, das Fleisch nahezu bedecken.

Schritt 12

Bei schwacher Hitze, mit Deckel verschlossen, auf dem Herd oder im Backrohr 1 1/2 - 2 Stunden leise schmoren lassen.

Schritt 13

Danach prüfen, der Sauerbraten sollte sehr schön weich sein; ggf. etwas nach schmoren.

Schritt 14

Den Braten heraus nehmen, zunächst etwas warm halten und die Soße durch ein Küchensieb passieren, das Apfelkraut dazu geben.

Schritt 15

Auf die benötigte Menge reduzieren lassen, die zerbröselten Printen, die Rosinen und Mandelblättchen dazu geben, kurz aufstoßen lassen, nachschmecken.

Schritt 16

Schritt 17

Anrichtevorschlag:

Schritt 18

Den Sauerbraten in daumendicke Scheiben schneiden und "üppig" mit der Printen Soße überziehen, Mandeln und Rosinen gleichmäßig verteilen.

Schritt 19

Dazu werden im Rheinland traditionell der Apfelrotkohl und Kartoffelklöße gereicht. Natürlich passen auch Teigwaren, Fingernudeln oder auch schlichte Salzkartoffeln.

Comments (2)

  1. verfasst von Christa on 22/12/2019

    Wow, vor allem die Soße ist einfach nur lecker!

  2. verfasst von ashok on 18/04/2021

    Thanks For Sharing this amazing recipe. My family loved it. I will be sharing this recipe with my friends. Hope the will like it.

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