Rheinischer Sauerbraten mit Aachener Printen Soße
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 2:000 h
- Fertig in 2:20 h
Der rheinische „Klassiker“, hier mit Printensoße, wer kennt und liebt ihn nicht?
Zutaten
- Für den Sauerbraten:
- 1 kg Rindfleisch vom dicken Bugstück
- 100 g Sauerbraten - Printen, zerbröselt (Geht auch notfalls mit Saucenlebkuchen)
- 1 EL rheinisches Apfelkraut
- 80 g Rosinen, gewaschen
- 50 g Mandeln in Blättern
- Etwas Rapsöl zum Anbraten
- 1 El Tomatenmark
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Marinade:
- 100 g Knollensellerie, geputzt, gewaschen in groben Würfeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln in groben Würfeln
- 2 Möhren, geputzt, gewaschen, in groben Würfeln
- 1/4 l Weinessig
- 1/2 l trockener Rotwein
- 1 l Wasser
- 3 - 4 Gewürznelken, 8 schwarze Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 4 gedrückte Wacholderbeeren
- 1 Tl Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Marinade:
Schritt3
Alle Zutaten der Marinade aufkochen und kochend heiß über das gewaschene Fleisch geben.
Schritt4
(In einem ausreichend großen Topf oder Steingut)
Schritt5
3 - 4 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen, gut marinieren, hin und wieder wenden.
Schritt6
Der Ansatz:
Schritt7
Danach heraus nehmen, trocken tupfen und rundherum herzhaft salzen und pfeffern.
Schritt8
Die Marinade passieren, Fond und Gemüse verwahren, beides wird noch gebraucht.
Schritt9
Nunmehr das Fleisch in einem ausreichend großen Bräter von allen Seiten kräftig anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt10
Das Einlegegemüse dazu geben, 2 - 3 min. mit braten und das Tomatenmark verrühren, etwas anrösten.
Schritt11
Mit der Marinade angießen, das Fleisch nahezu bedecken.
Schritt12
Bei schwacher Hitze, mit Deckel verschlossen, auf dem Herd oder im Backrohr 1 1/2 - 2 Stunden leise schmoren lassen.
Schritt13
Danach prüfen, der Sauerbraten sollte sehr schön weich sein; ggf. etwas nach schmoren.
Schritt14
Den Braten heraus nehmen, zunächst etwas warm halten und die Soße durch ein Küchensieb passieren, das Apfelkraut dazu geben.
Schritt15
Auf die benötigte Menge reduzieren lassen, die zerbröselten Printen, die Rosinen und Mandelblättchen dazu geben, kurz aufstoßen lassen, nachschmecken.
Schritt16
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Den Sauerbraten in daumendicke Scheiben schneiden und "üppig" mit der Printen Soße überziehen, Mandeln und Rosinen gleichmäßig verteilen.
Schritt19
Dazu werden im Rheinland traditionell der Apfelrotkohl und Kartoffelklöße gereicht. Natürlich passen auch Teigwaren, Fingernudeln oder auch schlichte Salzkartoffeln.
Durchschnittliche Bewertung
(4.2 / 5)
6Personen bewerteten dieses Rezept
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
494 -
Fett (g)
16 -
KH (g)
20 -
Eiweiss (g)
51 -
Ballast (g)
5
verfasst von Christa on 22/12/2019
Wow, vor allem die Soße ist einfach nur lecker!
verfasst von ashok on 18/04/2021
Thanks For Sharing this amazing recipe. My family loved it. I will be sharing this recipe with my friends. Hope the will like it.